09.12.2005 | 00:35

Абонемент "История русского фортепианного концерта" - в ММДМ

9 декабря в Камерном зале Дома музыки - концерт Московского камерного оркестра "Времена года". Художественный руководитель и дирижер - Владислав Булахов. В программе - Бортнянский, Шостакович, Свиридов, Эшпай. Концерт пройдет в рамках абонемента "История русского фортепианного концерта" Солист - Александр Гиндин, фортепиано.

Новый проект Дома музыки посвящен фортепианному наследию русских композиторов. Идея абонемента принадлежит известному российскому исполнителю - пианисту Александру Гиндину. Программы трех концертов, которые пройдут с декабря 2005 г. по май 2006 г. составлены из сочинений разных эпох и стилей от Бортнянского и Глинки до Шостаковича и Уствольской. Жанровые разновидности инструментального концерта представят Камерный оркестр "Времена года" под управлением Владислава Булахова и солист - Александр Гиндин.

Откроется абонементный цикл и знакомыми, и редко исполняемыми произведениями Эшпая, Свиридова, Бортнянского и Шостаковича.
Опус "Ламенто и Токката" А.Эшпая, посвященный Эдуарду Грачу и его коллективу, впервые прозвучал в 2000 году в исполнении оркестра "Московия" под управлением известного дирижера.

Композиторское кредо мастера-мелодиста в полной мере раскрыто в сосредоточенно-скорбном "Ламенто", насыщенном драматизмом, в противовес которому неожиданной становится жесткая ритмика виртуозной "Токкаты". Продолжит концерт сочинение "более классических строгих линий" - "Музыка для камерного оркестра" (1964, оркестровая версия Квинтета для фортепиано и струнных) Г.Свиридова. Современник Эшпая, недавно ушедший из жизни, известен в большей степени произведениями вокальных жанров, нежели камерно-инструментальных, отмеченных естественностью и индивидуальной неповторимостью музыкального языка. Кульминацией программы станет исполнение Концерта для фортепиано с оркестром ре-мажор Д. Бортнянского, обнаруженного в 90-е годы известным украинским музыковедом Михаилом Степаненко. В этом сочинении предельно ясными гармониями и формой композитор воплотил яркие и выразительные музыкальные образы и определил модель фортепианного концерта.

Следующий в программе первый фортепианный концерт Дмитрия Шостаковича завершит концерт абонемента и представит характерное для советских композиторов обращение именно к этой классической простоте музыкального высказывания, но насыщенной новыми смыслами советского времени.