09.12.2005 | 09:00

На "Карте мира". 8 декабря 2005 года

Восьмое декабря 1980 года время около одиннадцати вечера - в информационные агентства Нью-Йорка поступает обычное сообщения о ночной стрельбе и выстрелах в человека. В начале двенадцатого сообщение с пометкой срочно облетает все мировые агентства – Джон Леннон ранен возле своего дома в Нью-Йорке.

В Нью-Йорке полночь. В реанимацию госпиталя с огнестрельными ранениями был доставлен Джон Леннон. К моменту прибытия – он был уже мертв. Девятое декабря 1980 года. Начинается первый день без одного из легендарных музыкантов XX столетия. Теле и радиостанции во всем мире меняют привычную сетку вещания, чтобы еще раз сообщить о трагедии. В эфир одна за другой идут песни "Битлз". 8 декабря 2005 года – 25 лет со дня смерти Джона Леннона. Миллионы поклонников музыканта готовятся почтить память своего кумира. С утра мемориал "Стоберри филдз" в Центральном парке Нью-Йорка заполняется людьми. Весь день звучат песни "Битлз".

Йоко Оно, вдова Джона Леннона: "Я думаю, его песни, его жизнь оказали огромное влияние не только на музыкантов, но и на весь мир. Джон мечтал о мире без насилия. Сейчас ему было бы 65".

В этот же вечер в эфире Би-би-Би неизвестное интервью музыканта.

Джон Леннон: "Я не лидер, и у меня нет никаких особенных планов".

Йоко Оно: "Мы хотим обратиться к вам с призывом любви и мира".

В Буэнос-Айресе в "Битлз кафе" минувшим днем был аншлаг. Этот вечер планировался за несколько месяцев. Здесь выступили самые известные аргентинские исполнители песен ливерпульской четверки.

Тысячи людей собрались, чтобы почтить память Леннона в Лондоне и Ливерпуле. В столице Британии провели минуту молчания, которая прерывалась строчкой из песни четверки.

"Beatles" покорили мир до такой степени, что после них практически никто не смог приблизиться к этой славе. А Джон Леннон оказался единственным музыкантом, названным аудиторией "Би-би-си" в числе великих британцев наряду с Дарвиным, Шекспиром и Черчиллем.