09.12.2005 | 09:56

"Война и мир" в Большом театре

Премьера оперы "Война и мир" состоится сегодня в Большом театре. Интерес к опере Сергея Прокофьева, созданной по мотивам романа Льва Николаевича Толстого, изрядно подогрется ситуацией, сложившейся накануне выпуска спектакля: музыкальный руководитель и дирижер постановки Мстислав Ростропович прекратил работу над оперой и вышел из проекта, который сам и начал. В Большом театре решено не комментировать этот поступок. Мстислав Леопольдович, со своей стороны, также воздерживается от комментариев.

Известно, что именно Ростропович хотел, чтобы премьера "Войны и мира" состоялась в 2005 году. В связи с реконструкцией основного здания проект стали готовить для Новой сцены. Вместе с супругой, оперной певицей Галиной Вишневской, музыкант год проводил кастинг артистов. В нем приняли участие более ста соискателей, из которых надо было отобрать исполнителей 56 ролей. Тогда маэстро с восторгом говорил о шедевре Прокофьева, вспоминал первую постановку оперы в Большом театре. Она состоялась в 1959 году. Ее режиссером был Борис Покровский, автором декораций - Вадим Рындин, за дирижерским пультом стоял Александр Мелик-Пашаев, а в роли Наташи Ростовой блистала Галина Вишневская.

Ростропович решил сделать новую постановку, для чего привлек молодого македонского режиссера Ивана Поповски. Галина Вишневская в своем Центре оперного пения подготовила молодых солистов, в частности Лану Кос, которой предстоит исполнить партию Наташи Ростовой. На роль Кутузова приглашен всемирно известный бас Паата Бурчуладзе, Наполеона споет прославленный баритон Борис Стеценко. Дирижировать должен был Ростропович, но маэстро отказался. За выпуск спектакля взялся главный дирижер ГАБТа Александр Ведерников, который и встанет за пульт на сегодняшней премьере.

Несмотря на возникшие обстоятельства, Большой театр "надеется сохранить дружеские отношения с Ростроповичем и Вишневской". "Знаменитой музыкальной паре направлено приглашение на сегодняшнюю премьеру", - сообщили в пресс-службе Большого театра.

//ИТАР-ТАСС