09.12.2005 | 15:00

Фестиваль немецкого кино в Санкт-Петербурге

Работы кинематографистов разных поколений вошли в программу Фестиваля немецкого кино, который второй раз организует на невских берегах Культурный центр имени Гете. Праздник откроется сегодня петербургской премьерой комедии "Кебаб" режиссера Анно Зауля. А на следующий день зрители познакомятся с картиной "На три градуса холоднее" Флориана Хоффмайстера, удостоенного престижной награды "Серебряный Леопард" на фестивале в Локарно за лучший дебют в полнометражном кино.

Современное немецкое кино, переживающее пору творческого подъема, представляет собой весь спектр жанров и стилей - от историко-биографических лент и экранизаций литературных произведений до комедийных и драматических картин. В Германии работают режиссеры из разных стран - Голландии, Польши, Монголии. Расширяется географическое пространство - действие картин, представленных на фестивале, происходит не только в Германии и соседних государствах Европейского Cоюза, но и в Азии - в Турции, Монголии, Японии.

В программу фестиваля включен фильм о непостижимой силе любви -"Снежная страна" Ганса Гайсендорфера, удостоенный Национальной немецкой премии "Лола" за лучшую операторскую работу. Проблемы семейных отношений поднимает картина "Рыбак и его жена" Дорис Дрри. Судьба готовит серьезные испытания беженке из Ирана в ленте "Чужая кожа" режиссера Ангелины Маккароне - гостя этого фестиваля. Мост между двумя культурами - турецкой и немецкой - перекинул Фатих Акин, сам турок по происхождению, в документальном музыкальном фильме "По ту сторону Босфора". На фестивале пройдет также специальный показ программы короткометражных фильмов "Next Generation 2005".

Эти и другие картины будут демонстрироваться в Петербурге до 18 декабря. На фестивале минувшего года фильмы Германии посмотрели более 4 тысяч зрителей.


//ИТАР-ТАСС