09.12.2005 | 15:58

Пианист Аркадий Володось исполнил концерт Прокофьева

Одна из традиций Национального филармонического оркестра – посвящать свои выступления выдающимся дирижерам прошлого. На концерте в Доме музыки звучала Пятая симфония Шостаковича. Ее первым - и эталонным - исполнителем был оркестр под управлением Евгения Мравинского, в память о котором играл в этот вечер коллектив Владимира Спивакова. Еще одно произведение выбрал пианист Аркадий Володось. Второй фортепианный концерт Прокофьева – одно из любимых его сочинений. Сообщает корреспондент "Новостей культуры".

О пианисте Аркадие Володосе многие слышали, но немногим доводилось его видеть. Музыкант живет заграницей, его имя входит в мировой шорт-лист ведущих пианистов. Питомец музыкального училища при московской консерватории в Москве выступает впервые.

Добро, сделанное однажды Спиваковым, вернулось к маэстро. Когда-то Фонд Спивакова поддерживал юного музыканта Аркадия Володося, который в 16 лет будущему хормейстера предпочел туманную перспективу пианиста. Одним из немногих, кто верил в удачу такого резкого поворота, был маэстро Спиваков.

Владимир Спиваков, дирижер : Он был мощный. Уже тогда трудно было себе представить, что это 16-летний человек".

Спиваков помогал Володосю, как когда-то Мравинский помогал юному Спивакову. Маэстро говорит, что Мравинский – это его детство. Он пропадал на репетициях Ленинградского филармонического. Учеба переросла в сотрудничество, когда Спиваков собрал своих "Виртуозов".

Владимир Спиваков, дирижер: "Он славился строгостью, а я был молодой, тем не менее, он отпускал своих музыкантов с "Виртуозами" в Москву".

Записи Мравинского – первое, что пытался найти Володось в Париже, куда приехал учиться.

Аркадий Володось, пианист: "Не так легко найти в магазинах. Везде лежит Караян. И это жалко".

После Парижа пианист учился в Мадриде. Его дебютный альбом принес ему славу и возможность работы с ведущими дирижерами и оркестрами – филадельфийским, израильским симфоническим, с оркестром Метроплитен-опера. В Москве Володось не был 14 лет.

Аркадий Володось, пианист: "Воспоминания – совсем другое. Другая страна, другой город. Все изменилось".

На родине музыкант даст только один сольный концерт – 11 декабря. После чего вернется в Париж.