09.12.2005 | 16:55

Гастроли Белорусского театра имени Горького в Казани

В столице Татарстана проходят гастроли Белорусского Национального Академического театра имени Горького. Казанский зритель увидит три спектакля. "Случайный вальс", "Перед заходом солнца" и рок-оперу "Анджело". В Казань минская труппа приехала из Нижнего Новгорода. Поволжское турне организовано Центром поддержки русского театра за рубежом. Рассказывают "Новости культуры".

Спустя четверть века вновь - в качаловском театре. Белорусы с волнением ждут встречи с казанским зрителем. Вдруг он изменился, так же как и театр. Ростислав Янковский, народный артист СССР, признается – поволжский зритель он особый. Тонко чувствующий и щедрый – на аплодисменты. Но минская труппа это уже успела позабыть. Последние гастроли в Казани – были в 78 –ом году. Сегодня они проходят в рамках программы государственной и общественной поддержки русских театров стран СНГ и Балтии. Решение о старте программы было принято в прошлом году на встрече Президента России с председателем Союза театральных деятелей.

Александр Калягин, председатель союза театральных деятелей РФ: "Мы действительно очень многое сделали – главное, похоронили беспамятство и восстановили связи с близкими, родными, теми, кто оказался по ту сторону".

За два года в городах России прошли гастроли русских театров из Армении, Азербайджана, Казахстана. Белорусские премьеры в Казани открывает Случайный вальс. Он закружит в вихре военных песен. Их вспоминает главный герой ветеран, когда в руки берет главный символ спектакля - старинную пластинку военных лет. Случайный вальс - единственный спектакль, который режиссер Борис Луценко поставил к дате - 60-тилетию Победы.

Борис Луценко, художественный руководитель Национального Академического драматического театра им. Горького (Минск), народный артист Беларуси: "Так уж случилось, что погиб отец в самом конце войны, я помню, как это случилось, пришла бумага, разбилось зеркало, слышал крик матери".

Один эпизод Борис Луценко посвящает своей матери, женщине, которая так и не вышла замуж, и которая казалось до сих пор ждет не вернувшегося с войны. Сейчас ей 92 года. Самое страшное - когда убивают любовь – к этому должен придти зритель, посмотрев "Перед заходом солнца" по пьесе лауреата Нобелевской премии Герхарта Гауптмана. Спектакль - на актера. Минский Театр ставит на Ростислава Янковского. Это второй спектакль белорусов в Казани. Они изучили редакции ранних произведений Гауптмана, сценарий одноименного кинофильма, прежде чем ответить на вопрос - Может ли человек быть свободным и имеет ли право на личное счастье в 70 лет.

Ростислав Янковский, народный артист СССР: "Любовь 70-летнего человека я играю с удовольствием, любовь моего возраста она особая любовь, робкая, нежная, она честная".

Из Казани академический драматический театр Белоруссии отправится в Самару, на встречу с новым зрителем Поволжья.