09.12.2005 | 18:19

"Гравюра. Экслибрис. Книга" - выставка в РГБ

"Гравюра. Экслибрис. Книга". Посетители Российской государственной библиотеки, прежде чем расположиться в читальных залах, могут познакомиться с выставкой книжной иллюстрации. В экспозиции соседствуют работы известных художников XIX века из частных коллекций и графика современных мастеров. Рассказывают "Новости культуры".

Эти иллюстрации к "Вечерам на хуторе близ Диканьки" были сделаны специально для царевича Алексея, сына Николая Второго. Коллекционер Рафаил Штеренгарц нашел их в букинистическом магазине в Новосибирске. Врач по специальности, он часто ездил в командировки и отовсюду привозил старинную графику. А эти иллюстрации к "Мертвым душам" художника Александра Агина и гравера Евстафия Бернадского сам Гоголь не хотел видеть в своем многотомнике. И они вышли отдельным альбомом.

Рафаил Штеренгарц, коллекционер: "Отказал он даже дважды, объяснив это тем, что его видение героев может не совпасть с видением художника, и тогда будет введен в заблуждение читатель".

А эти графические портреты – работы художника Валерия Покатова. Александр Невский, Иван Грозный, Александр Суворов. Художник говорит, внешнего сходства с историческим героями искать не стоит. Облик воссоздавал по воспоминаниям современников, иногда использовал посмертные маски. Прижизненные портреты, конечно, тоже видел. Но, говорит, все они отличались друг от друга.

Валерий Покатов, художник: "Суворов – один из выдающихся полководцев, известная личность в Европе. И в то же время мы знаем, что это был беспокойный человек, он вряд ли мог больше 30 минут перед художником посидеть. Поэтому все портреты не являются отражением реального Александра Васильевича".

Все эти иллюстрации выполнены в старинных техниках – литографии и ксилографии. Сейчас, сетуют художники, трудоемкий процесс создания гравюр остается в прошлом. Уступая место компьютерной графике.