09.12.2005 | 18:36

Вечер памяти поэта Александра Величанского

Кто не знает песню "Под музыку Вивальди" в исполнении Сергея и Татьяны Никитиных? Но кто знает имя поэта, на чьи стихи она была написана? Почти 20 лет творчество Александра Величанского проходило по разряду "самиздата". Так и оказалось, что "Вивальди" едва ли не самые знаменитые его строки, хотя, по мнению друзей Величанского, это несправедливо. В Литературном музее прошел вечер памяти талантливого поэта и представление книги "Мгновения ока". С подробностями – "Новости культуры".

Первая публикация Величанского состоялась в 69-ом году в "Новом мире", в последнем номере, подписанном Твардовским. Дальше были только самодельные книжицы или листки папиросной бумаги, отпечатанные на машинке.

Юрий Кублановский, поэт: "Мы были не просто знакомы в 60-е, мы были творческими единомышленниками, поэты конформисты, не публиковавшиеся при советской власти. Это замечательный очень тонкий поэт и жизнь его – служение литературе".

Ольга Седакова, поэт, филолог, критик: "6.45 С одной стороны, это поэзия мудрости, философии, даже богословия, с другой стороны, это дар песни, многие его стихи стали песнями. Легкий песенный жанр, и в нем вдруг такие слитки мудрости".

Величанский был и одаренным переводчиком. Переводил много, и кое-что удавалось публиковать. Считается, например, что из всех вариантов шекспировского "Юлия Цезаря" перевод Величанского – лучший. Первая настоящая книга стихов появилась в 89-ом, а 90-ом поэта не стало. В новое издание "Мгновения ока" вошли стихи разных лет.

Борис Орешин, издатель: "Включены как раз те работы, которые дают возможность представить образ мира Величанского".

Мира, без которого русская поэзия XX века, не будет полной.