09.12.2005 | 18:43

Главные новые в искусстве Нью-Йорка

Они называются так - Главные новые в искусстве Нью-Йорка. Ни больше, ни меньше, и безо всяких кавычек. Их заметили крупнейшие музеи и галереи, их полюбили кураторы и критики, их покупают модные американские богачи. Их восемь. Им всем около тридцати, они уже знамениты в Нью-Йорке, но их никто и никогда не видел в Москве. Познакомиться с ними и их искусством предлагает столичная галерея на Солянке на выставке под названием "Здесь-там". Сообщают "Новости культуры".

Андерграунд снова в моде. Правда, в России нонконформисты вынуждены были ютиться по подвалам. Сейчас – все наоборот. Актуальные художники выбирают именно подвалы для своих объектов, а в обшарпанных стенах и ржавых трубах видят особый шик. На фоне разрухи и заброшенности возникает инсталляция художницы Свун. Свун- это псевдоним. Художница вынуждена скрывать свое имя, так как городские власти не приветствуют ее искусство. Она вырезает из бумаги различных персонажей и наклеивает их на стены домов. Часто они напоминают знакомых и друзей художницы. Свун закончила художественный институт в Бруклине, но классическое искусство она отвергает.

Александра Лерман, куратор выставки (Нью- Йорк): "Ей было интересно выйти из системы, которая образовалась, выйти из системы и делать не для зрителей в галереях, а для прохожих".

Бек Ступак – главная героиня нового нью-йоркского видеоарта. Она любит эпатировать зрителей. Художница привезла в Москву видеоинсталляцию "Горящие существа" Это римейк скандального фильма Джекко Смита, снятого еще в 60-ые годы и запрещенного к показу цензурой. Художник Сенфорд Биггерс привез в Москву Будду из стекла. Два года он прожил в Японии в буддийском монастыре.

Сенфорд Биггерс, художник(Нью- Йорк): "Идея не в самом Будде, а в том, что внутри. Потому что внутри Будды находятся различные предметы, символизирующие африканские и американские символы. Идея – во взаимопроникновении культур и религий".

Художник Катя Бочавар - новатор в ювелирном искусстве - делает шедевры из материалов, найденных на свалках. В Москву она привезла золотой Кадиллак. Жаль, что прокатится на нем невозможно.