09.12.2005 | 19:35

Фестиваль "Рукописи не горят" стартовал на Патриарших

Похоже, декабрь уходящего 2005-го пройдет под знаком Булгакова. Премьера 10-серийного фильма Владимира Бортко "Мастер и Маргарита", который, скорее всего, станет культурным событием года, состоится в декабре на канале "Россия". Большую премьеру предваряет большой фестиваль "Рукописи не горят". Его представляет телеканал "Россия". Он посвящен творчеству Михаила Булгакова и 65-летию выхода в свет великого романа "Мастер и Маргарита". Фестиваль стартовал сегодня в Москве на знаменитых Патриарших, где побывала корреспондент "Новостей культуры".

Однажды зимою, в час небывало холодного заката, в Москве, на Патриарших прудах появились два гражданина. Граждане, оказавшиеся рабочими из Киргизии, вовсе не хотели участвовать в художественной акции, объединившей более 30 художников их Москвы и Петербурга. Но… случилось непредвиденное, как всегда случается в этом магическом месте – гражданам дали кисточки и выделили место на деревянных щитах. Устраивать интерактивный художественный перфоманс не входило и в планы кураторов, но…

Мария Попова, куратор проекта: "Такие мероприятия будят в людях желание творить, радоваться".

Андрей Попов, куратор проекта: "То, чем мы занимаемся - это гармонизация пространства, это изменение нашей среды – с помощью цвета, света и звуков".

Изменять городскую среду таким образом - могли все желающие. Главная задача - не отвлекаться от главной темы – романа "Мастер и Маргарита". Кстати, те двое граждан из Киргизии, все-таки изобразили – правда, не героев романа.

Ну, а воплощать свое видение "Мастера и Маргариты" можно было, использовав любые средства. Вот, например, так одни участники видят кота Бегемота – это все потому, что сегодня холодно, а нужно создать ощущение тепла, Бегемот же – африканское имя, – объясняют они. А вот фантазия на тему злосчастного трамвая, отрезавшего Берлиозу голову.

Георгий Литичевский, художник: "Кроме трамваев была еще и голова, вот здесь представлена голова, у которой трамвай на голове. Как известно, голова стала существовать каким-то необыкновенным образом именно благодаря трамваю.

Дальнейшая судьба выставочного зала под открытым небом уже известна – через неделю все это окажется на территории "АртСтрелки".

Эта акция – только начало фестиваля, который будет проходить в Москве до 31 декабря. Ну а день сегодняшний убедительно доказал, что город – это среда, где можно и нужно творить.