09.12.2005 | 19:46

Новый проект популяризации Гимна России

Каждый гражданин должен знать гимн своей страны! А значит надо публиковать тексты гимна, издавать ноты и книги, рассказывающие об истории гимнов России. Вот о чем шла речь сегодня на пресс-конференции, организованной издательством "Музыка". Журналисты, общественные деятели, известные исполнители и музыканты обсуждали новый проект популяризации Гимна нашей страны. С подробностями "Новости культуры".

Проект издательства "Музыка" оказался поводом для живого и заинтересованного разговора о нашем гимне. На пресс-конференции собрались люди, для которых с гимном связаны и личные воспоминания, и самые высокие мгновения жизни.

Татьяна Тарасова, тренер по фигурному катанию: "Более 40 раз звучал гимн в честь моих воспитанников. В эту минуту я чувствовала не только гордость, но и единение со своей страной".

Государственный гимн может стать и признанием в любви к целому народу. Именно так выразил свои чувства Ван Клиберн в свой последний приезд в Москву.

Кстати, американцы очень любят свой гимн, и многотысячная толпа может спеть его даже на 4 голоса. А мы? Пока еще не все выучили новые слова, но это дело наживное. Собственно поэтому и возник проект издательства "Музыка". Но главная его цель - обозначить проблемы, которые нуждаются в решении.

Марк Зильберквит, директор издательства "Музыка": " …нет традиции исполнения, не прописан регламент. Где и как его исполнять".

Оказалось, что есть проблемы и у исполнителей. С нотным текстом.

Александр Ведерников, главный дирижер ГАБТа: "Последняя по времени редакция сделана неким Овсяниковым. Студент консерватории сделает лучше. Я отринул эту версию и попросил старую, сделанную еще Александровым.

Владимир Минин, народный артист СССР: "Я знаю, что редактор за каждую запятую получает гонорар. Так здесь запятых наставили. И очень бездарно".

Выяснилось, что и по радио каждое утро звучит неверный вариант гимна. Конечно, государственная символика требует более чем аккуратного обращения. Но участники пресс-конференции согласились с тем, что некоторая вольность в отношении гимна вполне допустима и даже работает на его популярность, например, использование мелодии Гимна в качестве звонка мобильного телефона.