09.12.2005 | 19:49

Презентация конкурса "Музыкальный кубок"

"Мы устали от звездной пыли", – заявили организаторы нового конкурса "Музыкальный кубок". И добавили – "…будем судорожно искать таланты". С сегодняшнего дня любой желающий, кто работает в стиле рок, поп, джаз, либо предпочитает электронную музыку, может закачать в интернет-портал три песни в своем исполнении. Голосовать за лучшего исполнителя может каждый, а вот выбирать все-таки будет профессиональное жюри во главе с пианистом Николаем Петровым. Презентация конкурса "Музыкальный кубок" состоялась в Государственном Кремлевском Дворце с участием американской группы "Take6". Рассказывают "Новости культуры".

Для музыкантов "Take6" передавать приветы мировым столицам, равно как и опробoвать большие сцены – все равно, что получать премии "Грэмми". И даже привычнее. Самых престижных музыкальных премий на счету музыкантов – 8, концертов – в сто раз больше. И каждый раз они придирчиво отстраивают звук.

А вот для российских музыкантов – тех, кто не участвует во всеобщем празднике "Песня года" - гораздо привычнее не сцена Кремлевского дворца, а камерная гримерка. Хотя у некоторых из них за плечами – большая музыкальная карьера.

Однако по именам этих музыкантов никто не знает. Именно для таких и был создан проект "Музыкальный Кубок". Терминология спортивная, цели – музыкально-просветительские. По всей России объявляется конкурс. Молодые исполнители выкладывают на сайт – скоро он появится – свои песни. Комиссия – к апрелю – отбирает лучшие. Принцип один – профессионализм и мастерство.

Виталий Розенберг, организатор проекта "Музыкальный Кубок": "А мастерство – это в каком-то смысле соревнование, и поэтому придут те, кто сможет задержаться в рейтинге, а рейтинги ставит жюри".

Главное на "Кубке" – это умение работать на концерте живьем, то есть без фонограммы. За тем, как это получается, за кулисами придирчиво следят коллеги. Редко ругают, чаще хвалят.

На сцене – оркестр "Глобалис" и певица Мария Степаненко. Как говорят, широко известная пока в узком кругу. Как и большинство участников этого проекта. Впрочем, существует все-таки способ быть звездами. Нужно самим стать продюсером, самим стать звукорежиссерами и, наконец, самим стать звездами.

Взято не с неба, а из опыта музыкантов "Take6". Совет от тех, кто 20 лет назад пытался понравиться продюсерам. Не получилось. В результате шесть вокалистов сделали себя сами.

Музыкант группы "Take 6": Мы сами пишем, обрабатываем, мы даже сами продаем музыку - организовали компанию под названием "Take 6". И свой последний альбом мы записали дома, в большой комнате".

Но за этот альбом, равно как и выступление без фонограммы – других не бывает – музыкантам "Take6" не стыдно.