09.12.2005 | 19:58

Зарубежные новости. 9 декабря 2005 года

В Нью-Йорке объявлены номинанты на престижную музыкальную награду "Грэмми". Наши соотечественники пианист Евгений Кисин и скрипач Максим Венгеров будут бороться за премию в номинации "Лучшее классическое сольное исполнение на музыкальном инструменте". Среди претендентов на Грэмми – в категории "Лучшее исполнение камерной музыки" – российский Квартет имени Бородина. Среди лидеров – известная американская певица Марайя Кери, она выдвинута на Грэмми в восьми номинациях. Кто же станет победителем – мы узнаем в марте 2006-го года.

***
Студия "Уолт Дисней Пикчерз" выпустила рекламный ролик нового фильма о похождениях Джека Воробья - "Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца". Во второй части ленты выясняется, что за бравым пиратом числится долг крови капитану знаменитого корабля-призрака "Летучий голландец" Дэйви Джонсу. Если Воробей, которого, как и в первой части, играет Джонни Депп, не найдет способ решить этот вопрос - его ожидает вечное рабство в загробной жизни. Съемки фильма голливудская студия вновь доверила Гору Вербински. Внушительные кассовые сборы, которые принесла картина "Проклятие Черной Жемчужины", и звание "Лучшего фильма 2003-го года" - лучшее подтверждение тому, что в выборе режиссера студия Уолта Диснея не ошиблась. Премьера ленты "Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца" запланирована на 7 июля.

***
Мир в преддверии Рождества. Хотя до католического праздника остается чуть больше двух недель, подготовка к нему уже началась во многих странах мира. В Будапеште Санта Клаусы отказались от привычных саней. Парашютный десант Дедов Морозов высадился прямо на каток в столичном парке. Однако на этом сюрпризы не закончились. Публика ожидала перезвона колокольчиков и милые рождественские песни, но вместо этого получила суровый рэп. Один из Санта Клаусов оказался местной рэп-звездой.

***
А в Гватемале прошел традиционный фестиваль "Сожжение дьявола". Накануне Рождества местные жители решили устроить основательную чистку домов и улиц. Злых духов вениками прогоняли в двери, а потом на центральной площади публично сожгли символическую статую нечистой силы.

"Рождество должно быть чистым, поэтому мы сжигаем все зло и весь негатив".

Гватемала – далеко не самое популярное место среди туристов. На этот праздник сюда ежегодно съезжаются тысячи человек.