10.12.2005 | 00:06

Графика Аминадава Каневского

В рамках художественной ярмарки "Полвека советского искусства", которая состоится с 10 по 18 декабря в Центральном Доме художника, галерея "Ковчег" представит экспозицию графических произведений художника Аминадава Каневского (1898 - 1976).

Многие поколения наших сограждан выросли на книгах, проиллюстрированных этим художником. Его рисунки к "Золотому ключику, или Приключениям Буратино" Алексея Толстого, увидевшие свет в конце сороковых годов и с тех пор многократно переиздававшиеся, органически соединились с текстом книжки. В те же годы Каневским делались иллюстрации к "Мойдодыру" и "Тараканищу" Корнея Чуковского, чуть позднее были проиллюстрированы "Кошкин дом" и "Вот такой рассеянный" Самуила Маршака, книги Агнии Барто и Сергея Михалкова, "Сатира" Владимра Маяковского, "Веселая семейка" и "Витя Малеев в школе и дома" Николая Носова...

Помимо книжных и журнальных рисунков, традиционно представляющих богатое творческое наследие Аминадава Каневского, сохранились почти неизвестные зрителю его станковые произведения 1920-30-х годов, свободно и уверенно выполненные углем и акварелью. Эти вещи раскрывают с весьма неожиданной стороны личность известного художника, обнаруживая в нем мастера лирического пейзажа и талантливого портретиста. Именно они и составят нынешнюю экспозицию на стенде "Ковчега".