10.12.2005 | 00:13

500 кукол из разных стран мира - в ЦДХ

Впервые в России! В Москву приезжают американские художники, чьи куклы украшают коллекции
мировых знаменитостей: Деми Мур, Хилари Клинтон, Вупи Голдберг, Фрэнсиса Форд Коппола, Джанет Джэксон, Бритни Спирс и других.

В канун рождественских и новогодних праздников с 11 по 25 декабря 2005 Кукольная Галерея Вахтановъ Ирины Мызиной в восьмой раз представляет российской столице более 500 художественных кукол современных мастеров из разных стран мира. Они
прибудут в Москву, чтобы подарить россиянам хорошее настроение.
Нынешняя 8-я Международная выставка художественных кукол разместится в двух залах ЦДХ общей площадью более 600 квадратных метров. Лейтмотив экспозиции: куклы как искусство.

Гвоздем программы нынешней выставки станет участие в ней художников - членов NIADA (National Institute of American Doll Artists), престижной и элитарной американской организации по куклам, члены которой создают свои шедевры исключительно в единственном экземпляре.

В рамках VIII Международной выставки художественных кукол организаторы выставки подготовили специальный проект: "Художественные куклы художников - членов НИАДы".

Ирина Мызина, директор и хозяйка Галереи Вахтановъ, считает, что участие в выставке художников - членов НИАДы вызовет небывалый интерес, как у профессиональных российских художников, так и у многочисленных любителей кукольного искусства. Не каждый раз в Москву съезжаются именитые мастера-кукольники высочайшего мирового уровня. Куклы многих из них находятся в частных коллекциях мировых знаменитостей и звезд Голливуда.

Наряду с ними, и наши соотечественники представят новые работы на выставку. Российскую часть экспозиции представляют Татьяна Баева (член НИАДы), чьи куклы хранятся в коллекции голливудской актрисы Деми Мур. Дима ПЖ, знаменитый своими куклами без куклы, блистательные Наталья Победина и Има Народицкая (обе члены НИАДы), Александра Кукинова, чьи фарфоровые куклы известны во всем мире, талантливые Ольга Егупец и Алла Беляева, "открытые" Ириной Мызиной, Елена Кунина, чьи характерные куклы не раз получали золотые медали на престижных европейских выставках, калужанка Марина Гусева и многие другие, как известные, так и делающие первые шаги в кукольном искусстве.

В течение выставки все желающие смогут принять участие в голосовании и выбрать самую лучшую, на их взгляд, куклу. В конце декабря будут подведены итоги народного голосования, и победитель получит Приз зрительских симпатий.

В программе выставки также:
Международный конкурс по восьми номинациям, вручение наград победителям; Профессиональный уровень русских и иностранных художников по нескольким номинациям оценит компетентное жюри, состоящее из людей творческих профессий. Работа жюри состоится в день открытия выставки 10 декабря 2005. Двенадцать лучших работ будут отмечены призами и дипломами.

Мастер-класс американской художницы Шелли Торнтон. Впервые в России член Национального института американских художников-кукольников специально для российских мастеров даст урок кукольного мастерства в течение двух дней 12 и 13 декабря 2005.
Встреча с Президентом Ниады, известной американской художницей Антуанетт Сели.