10.12.2005 | 00:18

Международный кинофестиваль "Сталкер"

Тематической программой "Право на достойную жизнь" в Москве 10 декабря начнется международный кинофестиваль "Сталкер". Торжественная церемония его открытия приурочена ко дню принятия Всеобщей декларации прав человека. Об этом сообщил сегодня президент смотра, видный мастер отечественного кино Марлен Хуциев на пресс-конференции в Центральном доме кино.

Он напомнил, что главная задача "Сталкера" "с помощью киноискусства способствовать формированию гражданского общества и правового сознания его граждан, а также популяризации лучших картин, отстаивающих права человека".

В программу смотра включено более 100 игровых и документальных фильмов, снятых режиссерами России, Великобритании, Германии, Грузии, Франции, Швейцарии, Финляндии, США и других стран.

Лучшие, по мнению жюри, во главе с режиссером Алексеем Симоновым игровые фильмы будут отмечены призами. Награды получат и кинодокументалисты. Кроме двух конкурсов подготовлены две внеконкурсные программы "Новое российское кино" и "Панорама зарубежных фильмов".

Фестиваль продлится до 17 декабря. Представленные на нем фильмы будут демонстрироваться в большом и малом залах Дома кино Союза Кинематографистов России. В фойе зрители смогут познакомиться с фотовыставкой, поприсутствовать на презентации новых книг на правозащитную тематику, а также принять участие в дискуссиях и творческих встречах кинематографистов.


//ИТАР-ТАСС