11.12.2005 | 00:35

"Европейские мастера органного искусства"

11 декабря в Костеле Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии Римско-Католической церкви - очередной концерт из цикла "Европейские мастера органного искусства" - "Органные традиции Домского собора". Играет органист Домского Кафедрального собора, профессор Латвийской Академии музыки Таливалдис Декснис (Рига, Латвия). В программе: И.С. Бах, И.Г. Мютхель, Г.М. Телеман, А. Калнинш, М. Айнфельд, П. Васкс, Н. Хаким. Некоторые из этих композиторов работали в Домском соборе.

Т. Декснис начинал свею музыкальную карьеру как концертирующий пианист в 70-х годах после окончания Латвийской Академии музыки. В свое время он стал одним из немногих латвийских экспертов в области органостроения. В связи с возникшим интересом к органу, Т. Декснис закончил Латвийскую Академию музыки повторно по классу органа в 1983г.

Репертуар органиста охватывает все эпохи, включая большое количество произведений композиторов XX века - Мессиана, Эбена, Хакима, а также современные произведения латвийских композиторов. Т. Декснис является обладателем приза общества Латвийских композиторов. Органист выступал с концертами в Финляндии, Швеции, России, Италии, США, Канаде, Германии, Франции, Китае и многих других странах.

Сейчас Т. Декснис является профессором и заведующим органного факультета в Латвийской Академии музыки, а с 1984г. - концертным органистом знаменитого Домского Кафедрального собора в Риге.
В 1996г. Т. Декснис получил музыкальный Гранд приз Латвии. Он имеет большое количество записей на радио, телевидении, компакт-дисках.