12.12.2005 | 10:07

Премия Центрального федерального округа

Вручение премии Центрального федерального округа в области литературы и искусства состоится сегодня в Москве. Местом торжественной церемонии, которая проводится второй год подряд, станет парадный Белый зал Российской Академии художеств. С 28 ноября здесь проходит выставка произведений, выдвинутых на соискание награды.

Премия была учреждена по инициативе полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко. В состав творческо-экспертной комиссии вошли многие известные деятели культуры, в числе которых Никита Михалков, Зураб Церетели, Василий Лановой, Владислав Казенин и другие. Им и предстоит определить лауреатов, имена которых будут оглашены на сегодняшней церемонии.

Премия присуждается по семи номинациям: за произведения художественной литературы, произведения живописи и скульптуры, достижения в области музыкального искусства, достижения в области театрального искусства, за развитие и сохранение народного творчества, произведения для детей и юношества, долголетнее и плодотворное служение отечественной культуре. В этом году на награду претендуют 110 номинантов из 18 регионов России - от Белгорода до Костромы.

//ИТАР-ТАСС