12.12.2005 | 14:27

Роберт Шекли последние два года жизни писал книгу о России

Роберт Шекли - классик мировой научной фантастики - "в последние два года жизни работал над произведением, посвященном России". Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщил сегодня уральский фантаст Борис Долинго, привозивший мэтра на фестиваль фантастики "Аэлита" в 2003 году в Екатеринбург .

"Пока никому не известно, что это за книга - художественное произведение или публицистика, возможно, мы все это скоро узнаем", -
добавил он.

В последние годы жизни Шекли, умерший 9 декабря в возрасте 77 лет, был практически без средств к существованию. "В Соединенных Штатах лишь каждый десятый писатель может себе позволить жить на гонорары, - сказал Долинго - Шекли же всегда был человеком творческим и до самого конца вел весьма активную светскую жизнь, много путешествовал". "В 2003 году он развелся со своей пятой женой, а развод в США - дело не из дешевых. Условия брачного контракта могут отправить на паперть даже очень состоятельного человека", - отметил Долинго.

Шекли написал более 20 романов, около 400 рассказов, изданных огромными тиражами. Ими зачитывались люди во многих странах. В Советском Союзе на его книгах выросло не одно поколение любителей фантастики. По мотивам произведений Шекли сняты кинофильмы "Чужой" и "Стартрек".

В апреле, приехав на Украину для участия в форуме фантастов, Шекли простудился и заболел пневмонией. Страхового полиса у него не было.

Лечение писателя проводилось на деньги, собранные его поклонниками.


//ИТАР-ТАСС