12.12.2005 | 15:51

Презентация новых повестей Анатолия Приставкина

Презентация новых военных повестей известного писателя Анатолия Приставкина стала сегодня одним из главных событий на международном фестивале фильмов о правах человека "Сталкер".

Одаренный прозаик, автор более 25-ти книг давно уже завоевал признание широкой читательской аудитории. Особый успех выпал на долю его книги "Ночевала тучка золотая", отмеченная государственной премией СССР (с успехом шел фильм, снятый по этому произведению). За повесть "Кукушата" в 1992 году Приставкин получил общегерманскую национальную премию по детской литературе.

В своих новых повестях, во многом носящих автобиографический характер, Приставкин продолжает повествование о Великой Отечественной войне. Отец писателя, прошедший долгими фронтовыми дорогами, после победы вернулся домой. В повести "Вагончик мой дальний", действие которой происходит в 1945 году, рассказывается, в частности, о возвращении к родному дому участников войны, их путь лежит через разоренные врагами города и села. В другой повести - "День творения" автор стремится показать первый и последний дни минувшей войны и связанные с ними события, увиденные глазами ребенка, своего сверстника (сам Приставкин родился в 1931 году).

Анатолий Приставкин известен также как видный общественный деятель, в настоящее время он является советником президента РФ и председателем оргкомитета независимого движения писателей "Апрель". По праву он входит в состав жюри игрового кино "Сталкера": практически все его творчество и деятельность направлены на защиту прав человека.


//ИТАР-ТАСС