12.12.2005 | 16:31

Мастера искусств из 18 областей России стали лауреатами премии

Мастера культуры из 18 областей России стали лауреатами премии Центрального федерального округа (ЦФО), присуждаемой за достижения в области литературы и искусства. Церемония вручения наград состоялась сегодня в Российской академии художеств.

Именно здесь, в залах на Пречистенке, уже второй год подряд выставляются работы, выдвигаемые на соискание премии ЦФО. На сей раз на награду претендовали 110 номинантов.

Победителей определила творческо-экспертная комиссия во главе с президентом Российского фонда культуры Никитой Михалковым. Он же вместе с полпредом президента РФ в ЦФО Георгием Полтавченко и вручил премии новым лауреатам.

Так, за произведения художественной литературы отмечены московский поэт Владимир Костров, его коллега из Смоленска Алексей Мишин и рязанский прозаик Борис Шишаев.

Среди художников лауреатского звания удостоен, в частности, авторский коллектив создателей памятника медицинской сестре Великой Отечественной войны, установленного в городе Химки Московской области.

Премии за достижения в области музыкального искусства получили: Московский академический камерный хор под руководством Владимира Минина, Владимирская капелла мальчиков и Камерный русский оркестр Владимирской областной филармонии.

Премия в самой почетной номинации "За долголетнее и плодотворное служение отечественной культуре" также досталась музыканту - замечательному композитору Андрею Эшпаю.

Лауреатами "За достижения в области театрального искусства" стали мастера сцены из Тамбова, Ярославля и Тулы. Премия "За развитие и сохранение народного творчества" присуждена Ансамблю танца "Казаки России" из Липецкой области и коллективу Федоскинской фабрики миниатюрной живописи.


//ИТАР-ТАСС