12.12.2005 | 16:46

90 лет со дня рождения Фрэнка Синатры

"Я переплыву на другой берег и завоюю мир" - сидя у реки, пообещал маленький Фрэнки. У мальчика не было особых вокальных данных, зато было – упорство. Его голос признан лучшим голосом прошлого столетия. Сегодня мир отмечает 90 лет со дня рождения легендарного певца и киноактера Фрэнка Синатры. Рассказывают "Новости культуры".

Как ни банально звучит, вся жизнь певца была борьбой. С самого первого дня. Дело в том, что врач посчитал новорожденного мертвым, о чем и объявил родителям. Однако бабушка певца была другого мнения – она подержала ребенка под струей холодной воды… и Фрэнк подал голос.

"Я хотел стать инженером, а стал певцом" - признается Синатра. Однажды, по радио, молодой Фрэнк услышал голос знаменитого Бинга Кроссби - и приоритеты были смещены.

Дебют Синатры состоялся в эфире местной радиостанции – в программе "Любительский час". Кстати, именно этот выпуск программы получил наибольшее количество откликов. На заре сольной карьеры концертными площадками Синатры были придорожные рестораны, а гонорарами – бутерброды и сигареты.

Песня "Все или вообще ничего" - стала знаковой в музыкальной карьере вокалиста, с нее и начался стремительный взлет. В сороковые Синатра дает по семь выступлений в день, скрывается от многочисленных поклонниц и усиленно работает над дыханием. У Фрэнка был свой способ – он погружался в бассейн, задерживал дыхание и пел…

"Голливуд" не мог не обратить внимание на новую звезду, и в 44-м Синатра дебютирует в кино.

В творческой жизни Фрэнка Синатры было полсотни ролей, бесчисленное количество песен и несколько неудачных попыток покинуть сцену. В личной – четыре брака, попытка самоубийства на почве ревности, дружба с президентом Америки Джоном Кеннеди и приятельство с боссом чикагской мафии Сэмом Джанкано. Словом, полный набор для настоящего героя своего времени.

Семь лет назад Синатры не стало, он умер после продолжительной болезни от разрыва сердца. Причем, после смерти популярность певца только возросла. В Лас-Вегасе 12 декабря официально объявлено днем Фрэнка Синатры.