12.12.2005 | 17:15

Поздравления от зрителей и коллег для Нины Гребешковой

Она снялась более чем в восьмидесяти фильмах. Как правило, в эпизодах – но благодаря этим работам считается одной из лучших исполнительниц ролей второго плана. "Бриллиантовая рука", "12 стульев", "Не может быть!" - фильмы с участием Нины Гребешковой – это любимые всеми гайдаевские комедии. Но все-таки самой важной из всех ее ролей – по словам самой актрисы – была роль жены режиссера, Леонида Гайдая. Нина Гребешкова юбилей отметила 29 ноября в кругу родных и близких. А поздравления от зрителей и коллег принимала накануне. Рассказывает корреспондент "Новостей культуры".

В киноцентре "Михаила Пуговкина" аншлаг. И все присутствующие пришли сюда ради маленькой хрупкой женщины – актрисы Нины Гребешковой.

Дмитрий Харатьян, заслуженный артист России: "Мы все одна семья. Семья Леонида Юрьевича Гайдая и Нины Павловны Гребешковой, конечно".

Гребешкова и Гайдай учились вместе во ВГИКЕ. После репетиций Гайдай провожал Нину домой. Однажды как будто в шутку предложил: "Давай поженимся!". Они прожили в браке 40 лет.

Аркадий Инин, заслуженный деятель искусств России: "Никогда Нина Павловна не снималась по-семейному, это всегда были те роли, те работы в которых был убежден Гайдай, что она должна эту роль сыграть".

После ВГИКА Нина Гребешкова много снималась. Играла молодых мам и учительниц. Снилась в картине "испытание верности" классика советского кинематографа Ивана Пырьева.

Армен Медведев, киновед: "Она умница, она быстро поняла, что всю жизнь нельзя играть невест, и она рано себя проявила в комедийном ключе".

Однажды Гайдай предложил жене сняться в эпизоде в картине "Кавказская пленница". Гребешкова отклонила предложение главной роли у другого режиссера и последовала за мужем на Кавказ.

Гребешкову практически не приглашали на драматические роли. Зато эпизоды в комедиях Гайдая и Данелии сделали ее одной из любимых актрис.
Георгий Данелия, народный артист СССР: "Мы вместе работали и, должен сказать, что она блистательная актриса очень широкого диапазона".

Нина Павловна сыграла в девяти картинах режиссера Гайдая. Но ее любимый фильм – "Иван Васильевич меняет профессию", где для нее роли не нашлось.

Нина Гребешкова, заслуженная артистка России: "Все было хорошо, наверное, нормально все было, вот так и должно быть".

Главным подарком к своему дню рождению Нина Павловна называет ретроспективу гайдаевский комедий, показанных на фестивале российского кино во Франции.

Читайте также: Юбилей актрисы Нины Гребешковой