12.12.2005 | 18:16

Фильм Егора Кончаловского "Побег" представил Россию

Новый фильм видного режиссера нового поколения Егора Кончаловского "Побег" был представлен сегодня на конкурсе игрового кино международного кинофестиваля "Сталкер", который проходит в Москве. Картина поставлена по повести Олега Погодина "Рецепт для палача". Она решена в жанре триллера, хотя, судя по всему, авторов интересовали больше нравственные проблемы.

В картине рассказывается история талантливого хирурга Евгения Ветрова, волею судеб попавшего в драматическую ситуацию. Была убита его жена, а все обвинения в пали на Ветрова. В итоге он попадает в тюрьму, из которой сразу же сбегает. Теперь его задача - как можно скорее найти убийцу жены и восстановить свое доброе имя. Фильм Кончаловского демонстрировался в рамках тематической программы "Право на достойную жизнь". Успех этой картины во многом определило участие прославленного актера Евгения Миронова, снявшегося в главной роли.

За всю историю кинофестиваля "Сталкер", который проводится в столице в 11-й раз, впервые в конкурсе широко представлено игровое кино (до сих пор доминировали документальные ленты). Сегодня же вниманию жюри во главе с режиссером Алексеем Симоновым было показано еще два художественных фильма. Разные по темам и проблематике, обе ленты посвящены жизни молодых солдат, проходящих службу в рядах российской армии. Это трагикомедия "Солдатский декамерон" в постановке Андрея Прошкина и сатирическая комедия "Подсобное хозяйство" режиссера Егора Анашкина, который прежде всего затронул конфликт между личными интересом и дружбой.

Из других фестивальных программ сегодня особенно широко был представлен цикл "Кино о тоталитаризме". Из трех фильмов, показанных на эту тему, особое впечатление на зрителей произвела работа режиссера Алексея Колесникова "Я к вам травою прорасту...". В нем рассказывается трагическая история жизни Анны Тимиревой, возлюбленной адмирала Колчака, которая за короткое счастье, поплатилась 35-ю годами тюрем, ссылок и лагерей. А также история ее сына, молодого художника Владимира, который был объявлен "врагом народа" и расстрелян.

Впрочем, последнее слово останется за жюри документальных фильмов, которое объявит имена победителей на заключительном вечере 17 декабря.


//ИТАР-ТАСС