12.12.2005 | 18:35

"Шесть пьес" - в постановке "Театр. doc"

"Театр. doc" представил зрителям свою новую работу – "Шесть пьес". Главная идея этого театрального проекта – успеть рассказать человеческую историю не за два привычных сценических часа, а всего за несколько минут. "Шесть пьес" - это шесть мини-спектаклей в одном, шесть рассказов - про обычную жизнь обычных людей. Рассказывает корреспондент "Новостей культуры".

У каждой из этих историй - самостоятельный, законченный сюжет. В этом – главная идея "Шести пьес". Чтобы воплотить такой "формат" на сцене, нужен особый театр – решили авторы. Такой, как "Театр. doc".

Линор Горалик, драматург: "Мы хотели партнера, который был способен поднять не идею сюжета, а идею формата".

Станислав Львовский, драматург: "Мы хотели сказать, что история, большая история… и что наша задача – просто увидеть это – и все".

Для артистов и режиссера такой "опыт" тоже оказался интересным. Тем более что современный зритель, по их мнению, устал от "долгих разговоров".

Ольга Лысенко, режиссер-постановщик, актриса: "Я ставила такую задачу, чтобы в нашей сцене "Такси", где всего одна фраза, чтобы в ней сыграть всего "Дядю Ваню" Чехова".

Своему зрителю герои "Шести пьес" задают немало вопросов. И вопросы эти - не из простых.

"Сверхзадача" спектакля – заставить зрителя сопереживать. Так же, как сопереживают персонажам сами артисты.

Ольга Лысенко, режиссер-постановщик, актриса: "Ощущение такой вот жалости к человеку, сочувствия… И хочется его поддержать, сказать, что не все так уж и плохо, и никакого осуждения человеку в том, что он слаб. А он слаб".

И для драматургов, и для актеров "Шесть пьес" - не просто премьерный спектакль. Если зрителю понравится, идея "коротких историй" положит начало новому театральному фестивалю.