12.12.2005 | 18:57

Книга Анатолия Приставкина будет опубликована в январе 2006 года

Книга Анатолия Приставкина, в которую войдут две новые повести о детях беспризорниках, будет опубликована в январе 2006 года. Об этом сообщила сегодня на презентации в Доме Кино жена писателя Марина Приставкина. "В этой книге читатель найдет продолжение повести "Ночевала тучка золотая" о нелегких судьбах воспитанников детских домов", - пояснила она.

"Произведение "Вагончик мой дальний" рассказывает о том, как в предпоследний год войны малолетние сироты следуют в глубь страны в эшелоне под охраной", - добавила Приставкина. "Рабство в Сибири в интернате у ворюги-директора кончается тем, что нерадивый хозяйственник, боясь, что подростки расскажут в Москве о хищениях, записывает беспризорников во вредители, и отправляет их в неизвестном направлении под конвоем", - рассказала она. Катит вагончик с детьми по России, и дети в нем подвергаются насилию со стороны штабистов. А местные ссыльные, куда вагончик ни пристанет, грозят убить малолеток. По словам жены писателя, "в своем новом произведении автор повествует о любви подростков, которая проявилась в экстремальных ситуациях". Заключенные дети находят поддержку друг в друге. Любовь побеждает насилие. "В этой повести писатель сталкивает нежность первой юношеской любви с запредельной жестокостью окружающего мира, - подытожила Приставкина. Она также отметила, что Анатолий Приставкин надеется на экранизацию этой книги.

Второе произведение, которое также будет опубликовано в начале следующего года, называется "Первый день творения" и повествует о первых днях войны. "Повесть продолжает тему военного лихолетья, переломленную через судьбы осиротевших детей", - рассказала Приставкина, добавив, что "это повесть о том, как ребенок входит в войну и каким из нее выходит".


//ИТАР-ТАСС