12.12.2005 | 19:28

Литературно-музыкальное кабаре в стиле 30-х годов

Фестиваль "Рукописи не горят", стартовавший в пятницу и посвященный 65-летию со дня публикации романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита", набирает обороты. Напомним, что фестиваль приурочен к выходу на телеканале "Россия" 10-серийного фильма Владимира Бортко "Мастер и Маргарита". Фестиваль "Рукописи не горят" так же проводит телеканал "Россия". В воскресенье в Москве открылось литературно-музыкальное кабаре в стиле 30-ых годов, где побывала корреспондент "Новостей культуры".

Говорят, кабаре – это явление, которое возникает тогда, когда в обществе наблюдается беспокойствие. Расцвет этого феномена можно было наблюдать как раз накануне революции 17-го года. Устроителям сегодняшнего музыкально-литературного кабаре тоже неспокойно – во-первых - в преддверии выхода фильма "Мастер и Маргарита", во-вторых - все-таки Булгаков – это всегда немного мистики. Для начала - сломался микрофон, действо отложили на час. Когда вечер наконец-то был открыт, поэт Вера Павлова наглядно продемонстрировала, что прав был Воланд – рукописи-то не горят – по крайней мере, ее стихи, когда она захотела их уничтожить, не сгорели.

Вера Павлова, поэт: "Я скажу вам ужасную вещь, я терпеть не могу роман "Мастер и Маргарита", я имела неосторожность его перечитать, и мне показалось, что это очень плохой роман, но я так его любила в детстве".

Поэты – народ противоречивый, вот другому участнику вечера роман очень нравится, и уж чего-чего, а мистики он не отрицает.

Дмитрий Воденников, поэт: "Ккогда меня сюда исполнительный продюсер привез, мы вообще потеряли это место, мы пошли в другую сторону, как будто стало нас что-то водить за нос – была булгаковская метель…"

А что касается традиции кабаре – то все-таки есть надежда, что она не совсем утеряна.

Иван Дыховичный, кинорежиссер, актер: "Мне кажется, это вдох…"

У участников фестиваля впереди еще много интересного – выставки, литературные вечера и театральные мастер-классы..

До долгожданной премьеры фильма "Мастер и Маргарита" осталась неделя. Но уже сейчас в Москве происходят очень необычные вещи. Мистика – скажут одни, наваждение – скажут другие. Но режиссер фильма, Владимир Бортко, к счастью в приметы не верит.