12.12.2005 | 19:42

Премия Центрального федерального округа за достижения в творчестве

Литература, театр, музыка, народное творчество… Всего в семи номинациях вручается премия Центрального федерального округа за достижения в творчестве. В этом году соискателями награды выступили 110 авторов и творческих коллективов из 18-ти регионов России. Учредители премии особое внимание уделили именно провинциальным художникам и артистам. Чествовали победителей в столичной Академии Художеств, где побывала корреспондент "Новостей культуры".

Эта премия должна поддержать культуру в провинции, которая всегда была питательной средой для двух столиц. В конкурсе участвовали работы на тему малой родины. Победителей определяло авторитетное жюри, в которое вошли Валерий Ганичев, Василий Лановой, Зураб Церетели, Никита Михалков.

Никита Михалков, председатель экспертной комиссии: "Мы должны давать нашей русской провинции ощущение быть услышанной, а не только слушать то, что говорят в Москве".

В каждой номинации по три победителя. В области литературы премии получили Владимир Костров, Алексей Мишин. Борис Шишаев награжден за роман " Горечь осины". Эта книга - о нынешней ситуации в России и о поисках выхода из кризиса.

Борис Шишаев, писатель (Рязанская область): "Я отразил какие-то пути выхода, то есть книга эта сродни шолоховскому "Тихому Дону".

В области изобразительного искусства первую премию получили создатели памятника медицинской сестре – он установлен в городе Химки. Авторы придумали не только оригинальное пространственное решение. Их скульптурная композиция – это неожиданная вариация на тему евангельского сюжета.

Валерий Евдокимов, скульптор: "Это серьезное признание не очень традиционного сюжета".

В номинации "музыка" первая премия у Камерного хора под управлением Владимира Минина. Еще две премии вручили коллективам из Владимирской области.

Анатолий Антонов, художественный руководитель Камерного русского оркестра Владимирской областной филармонии: "Весь коллектив в восторге. И не знаем, что дальше делать. Потому что хуже играть уже нельзя. А лучше - уже сложно".

Еще один победитель в номинации "Произведения для детей и юношества" - студент Денис Дюднев – за серию керамических работ к мистическому роману Булгакова " Мастер и Маргарита".

Денис Дюднев, керамист (Ивановская область): "Столько замечательных авторов, интересных работ. Но, надеюсь, что это не мистика. Все, что происходит".

За долголетнее служение отечественной культуре премия вручена композитору Андрею Эшпаю.


Мастера искусств из 18 областей России стали лауреатами премии