12.12.2005 | 19:52

Владимиру Шаинскому - 80!

Родился 12 декабря 1925 года в Киеве. В 45-м поступил в Московскую консерваторию. Работал в оркестре Леонида Утесова, учился в Бакинской консерватории и – сочинял, сочинял, сочинял. К своему 80-летию Владимир Шаинский подошел с полновесным творческим багажом. Есть у композитора оперы и симфонии, а счет песен, сочиненных им, идет на сотни. Накануне юбилея съемочная группа "Новостей культуры" побывала в гостях у маэстро Шаинского.

Очередная песня Шаинского. Правда, не Владимира, а его сына – Вячеслава.

"Я считаю, что это старый человек. Ему недавно исполнилось 18. Ну а мне завтра – 80. Ну и что? Нормально? Нормально".

Для Владимира Шаинского многое нормально и естественно. Каждое лето он выходит на морскую охоту – с гордостью показывает свои трофеи, привезенные с разных морей. Именно о подводном плавании думал Владимир Яковлевич, когда писал музыку к мультфильму "Катерок".

Еще одно увлечение Владимира Шаинского – это закаливание. Каждый день зимой он босиком выходит на балкон. Взбадривается. Снежная тема тоже нашла отражение в творчестве композитора.

Сейчас кажется, что Владимир Шаинский писал музыку для детей всегда. Но это не так… С тех пор он стал соавтором песен Шаинского и главным экспертом.

Юрий Энтин, поэт: "Я так пою средне. У меня – очень средние способности… Если я спою – это значит, что песня хорошая, и она выходит в свет".

Так и вышли в свет его песни для мультфильмов "38 попугаев", "Бабушка удава", конечно же, "Крокодил Гена и Чебурашка". Шаинский говорит, что темы песен он до сих пор сочиняет: в машине, метро, во сне. Правда – в отличие от других композиторов – не стремится тут же вскочить и записать приснившуюся тему.

Владимир Шаинский, композитор: "Если это хорошая тема, она не уйдет, она останется. А если нет: значит, это была не очень хорошая тема. Поэтому у меня всегда хорошее настроение. Ушла – значит, не очень хорошая тема. А осталась – значит, очень хорошая".

Такой простой, но оправдавший себя критерий

Наш выборочный социологический опрос показал: кто такой Владимир Шаинский – знают все. Просто сложно поверить, что один человек мог написать столько ставших родными песен.

Юрий Энтин говорит: "Популярен! Талант исполинский. Композитор Владимир Шаинский".

Лучше Юрия Энтина уже не скажешь. И лучше Крокодила Гены – не споешь.


Немыслимое количество Шаинского