12.12.2005 | 20:11

В Астрахани открывается фестиваль "Улыбнись, Россия!"

В эти минуты в Астрахани проходит церемония открытия фестиваля "Улыбнись, Россия!". По звездной дорожке, ведущей к зданию драматического театра, прошагали известные артисты. Астраханцы встретили их смехом. И это никого не обидело. Ведь "Улыбнись, Россия" - фестиваль комедийного кино. С места событий – корреспондент "Новостей культуры".

Астрахань – город вполне серьезный. Здесь ловят рыбу и строят корабли. В городе всего три кинотеатра, где в ближайшую неделю будут показывать не привычное голливудское, а смешное отечественное кино. В Астрахани стартовал фестиваль кинокомедий "Улыбнись, Россия". Адреса постоянной прописки у этого киносмотра нет, он кочует из города в город.

У президента фестиваля, режиссера Аллы Суриковой амбициозная цель – рассмешить всю страну. В Астрахань "Улыбнись, Россия!" переехал из Великого Новгорода и Ярославля.

Алла Сурикова, кинорежиссер, президент фестиваля "Улыбнись, Россия": "Смотр становится в конкурентный ряд с фестивалями…"

Кино на фестивале начали показывать накануне официальной церемонии открытия. Первый фильм – "Коля – перекати поле" Николая Досталя, продолжение знаменитой картины "Облако – рай". Что случилось с героями 15 лет спустя? Это и не комедия в чистом виде – зрители и смеются, и плачут.

Сергей Баталов, заслуженный артист России: "Это каждого трогает, когда кто-то уезжает. И хочется вернуться. В фильме "Коля – перекати поле" главный герой возвращается и видит, что ничего не изменилось".

Сергей Баталов приехал в Астрахань буквально на полдня, пообщался со зрителями после показа фильма – и улетел обратно в Москву. А вот актриса Людмила Максакова собирается провести в городе всю фестивальную неделю. Астрахань – родина ее мамы, легендарной оперной певицы Марии Максаковой.

Чем ближе церемония открытия, тем больше звездных гостей съезжаются в Астрахань. Днем они общаются с журналистами, а вечером пройдут по звездной дорожке кинофестиваля "Улыбнись, Россия!"