12.12.2005 | 20:20

Сто лет со дня рождения Василия Гроссмана

"Ваш роман не может быть напечатан в течение двухсот лет", – так сказал Василию Гроссману главный идеолог КПСС Михаил Суслов. Конфликт возник потому, что правда о войне, отраженная в романе "Жизнь и судьба", была под запретом в то время. Участь книги казалось решенной. Однако Суслов ошибался. Произведения Гроссмана увидели свет куда раньше высочайших идеологических прогнозов. Сегодня - сто лет со дня рождения Василия Гроссмана. Рассказывают "Новости культуры".

Все началось с Бердичева – родины Василия Гроссмана. В 34-ом году он опубликовал рассказ - о комиссаре Вавиловой, в пылу гражданской войны родившей сына и полюбившей его, хоть и несколько меньше революции. Рассказ так и назывался - "В городе Бердичеве". Он стал пропуском в большую литературу. Но фильм, снятый в 67-ом году по мотивам рассказа, пролежал на полке 20 лет. Ровно столько хранили друзья писателя и два уцелевших экземпляра романа "Жизнь и судьба".

Хрупкий, близорукий, очень скромный, в одной изодранной, заляпанной глиной шинели – новую он попросить стеснялся – Гроссман прошел всю войну. Лез в самое пекло, потому что писать мог только о том, что видел своими глазами.

Михаил Левитин, режиссер, писатель: "Это человек, который хотел приблизиться к любой трагедии собственным сердцем. Он хотел так. Это не только писательская задача, это его натура, это его душа, он был бесконечно, музыкально скорбный человек".

Юрий Кублановский, поэт: "Это большой русский писатель. Один из самых крупных в XX веке, несмотря на отдельные советизмы в его ранних вещах, таких, как "Правое дело". Конечно, они были. Он преодолевал в себе советское за счет мощи своего дарования".

Роман "За правое дело" Гроссман переделывал в угоду партийным вкусам, но это не спасло его от нападок. Судьба главного романа Василия Гроссмана "Жизнь и судьба" была еще более драматичной. Рукопись сразу же арестовали. Сейчас, спустя четверть века, история ее публикации выглядит невероятной: Андрей Сахаров сфотографировал рукопись, а Владимир Войнович вывез пленки за границу. Сегодня книги Гроссмана свободно издаются. По роману "Жизнь и судьба" ставятся спектакли.

Михаил Левитин, режиссер, писатель: "Нужен он нашим людям, которые надломлены, исковерканы, тяготеют к человечности, но им надо помогать, а помочь в этом Гроссман может очень мощно".

Спектакль "Последнее письмо" на сцене театра "Эрмитаж", письмо, написанное Гроссманом, от имени матери, погибающей в гетто. Реакция зрителей всегда одна – сначала слезы, потом – аплодисменты.


К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВАСИЛИЯ ГРОССМАНА. "Век Василия Гроссмана"