12.12.2005 | 20:35

Четвертая симфония Шостаковича звучала 11 декабря в БЗК

Прокофьев, Скрябин, Рахманинов, Стравинский, Мясковский, Шостакович и Шнитке. Авторская программа Геннадия Рождественского так и называется "Семеро их. Великие композиторы XX века". Завершал этот цикл – Шостакович. Четвертая симфония звучала минувшим вечером в Большом зале столичной консерватории. С подробностями корреспондент "Новостей культуры".

Именно тогда, в 62-м, Рождественский впервые исполнил четвертую симфонию Шостаковича. Он был одним из первых, кто решился ее исполнить. С тех пор четвертая стала неотъемлемой частью его огромного репертуара. За прошедшие годы Рождественский дирижировал этим произведением более пятидесяти раз. Но всем оркестрам мира при этом все равно предпочитает симфоническую капеллу своего ученика, Валерия Полянского.

Геннадий Рождественский, народный артист СССР: "Потому что они играют лучше других".

Последний раз капелла играла четвертую симфонию с Рождественским лет десять назад. Но все до сих пор помнят его захватывающие рассказы о Шостаковиче. О его страхе быть расстрелянным – за музыку, не всегда понятную массам. О том, что означает постукивание молоточков в его симфонии – не цоканье копыт, как думают иностранцы, играющие четвертую, а перестукивание арестованных, сидящих в разных камерах. Рождественский не просто сыграл все пятнадцать симфоний Шостаковича. Он знает, как они создавались.

Рождественский признается, что после исполнения симфоний Шостаковича ему всегда приходит в голову одна и та же мысль: вот лучшее музыкальное творение в мире. Сегодня, без всякого сомнения, музыкальной вершиной будет признана четвертая симфония. Любовь маэстро к этому сочинению растет год от года.