12.12.2005 | 20:39

География участников премии "Дебют" в этом году расширилась

Торжественная церемония награждения лауреатов независимой литературной премии "Дебют" 2005 года состоялась сегодня в Государственном музее Пушкина на Пречистенке. Победителями стали семь молодых авторов из разных городов России.

На конкурс поступило 50 тыс произведений. По словам председателя жюри премии, писателя Евгения Попова, "в этом году значительно расширилась география претендентов". Помимо россиян, в творческом состязании принимали участие представители Украины, Белоруссии, Латвии, Грузии, Казахстана, Узбекистана, а также Германии и Новой Зеландии.

В номинации "Крупная проза" победил Дмитрий Фалеев , написавший повесть "Холодное пиво в солнечный полдень". "Малую прозу" получил за "Выборы" и другие рассказы Александр Снегирев. В номинации "Поэзия" победительницей стала Алла Горбунова за подборку стихотворений. Премия в номинации "Драматургия" досталась Александру Гриценко за пьесу "Носитель". Лучшая "Киноповесть" - у автора "Отличницы" Анастасии Чеховской. За подборку статей в номинации "Публицистика" победил Дмитрий Бирюков. Андрей Нитченко удостоен награды за подборку стихотворений в номинации "Литература духовного поиска".

"Дебют" создан для поддержки молодых авторов до 25 лет, пишущих на русском языке. Победители получили почетный приз "Птица", а также право заключить с Международным фондом "Поколение", учредившим премию в 2000 году, издательский договор с гонораром 3 тыс. долл.

Идея премии возникла у депутата Госдумы Андрея Скоча , создавшего "Поколение", и писателя Дмитрия Липскерова. В состав судейской коллегии вошли сценарист, актер и режиссер Александр Адабашьян, писатель и драматург Андрей Геласимов, поэт Юрий Кублановский, один из самых известных исследователей творчества Пушкина Валентин Непомнящий и драматург Виктор Славкин.


//ИТАР-ТАСС