12.12.2005 | 20:55

"Полвека советского искусства"

Центральный Дом художника в нынешнем декабре – это большая ярмарка. Кто-то заглянет на первый этаж на ярмарку подарков, безусловно, много посетителей будет на втором этаже, который отдан под антикварную рождественскую ярмарку, а самые стойкие доберутся до третьего, и не пожалеют. Там экспонируются произведения советских художников с 30-х по 80-е годы прошлого столетия. И это – тоже ярмарка. "Полвека советского искусства" - так назвали свой проект организаторы. На открытии побывала съемочная группа "Новостей культуры".

Создав в прошлом году первую художественную ярмарку, посвященную 50-м годам в истории русского искусства XX века, организаторы предполагали повышенный интерес к этому событию. Но результаты превзошли ожидания.
Русское искусство прошлого века в настоящее время приобрело второе дыхание. За прошедшее время произведения искусства этого периода не только не выпали из общеевропейского культурно-исторического контекста, но и существенно выросли в цене. Но на нынешней ярмарке, как выяснилось, купить можно будет не все. Так, например, тематическая экспозиция "Галереи Леонида Шишкина" "Путешествие в Среднюю Азию" - некоммерческая.

Леонид Шишкин, галерист: "Эта коллекция не продается. Вернее, так. Одну работу у нас выпросил аукцион Сотбис на нью-йоркские торги. Вот из этих – только одну. А остальное не продается".

Экспозиция галереи "ГОСТ" - это оригинальные эскизы к плакатам Нины Ватолиной, выдающегося мастера своего жанра – большинству из нас она знакома по плакату "Не болтай". Но основой этого стенда стал другой графический лист художника - "Привет юности".

Елена Грибоносова-Гребнева, галерист: "Он нас настолько потряс и своим изобразительным строем, и своим названием, что мы решили, что у нас проект будет называться именно так".

Отреставрированные эскизы, при желании, на этой ярмарке можно приобрести. Как можно приобрести – но только целиком всю экспозицию – коллекцию работ Аминадава Каневского. Создатель легендарного образа Мурзилки, он знаком, прежде всего, читателям – его иллюстрации к Толстому и Гоголя давно стали хрестоматийными. Читатели журналов прошлых лет таких, как "Крокодил, "Безбожник". "У станка" тоже знают его руку. Но такой Каневский известен немногим.

Сергей Сафонов, галерист: "Это работы, в которых есть и время, и мастерство, и действительно это образ времени – не просто некоторое анонимное свидетельство неизвестного художника, а как бы образ времени в сочетании с авторским, очень индивидуальным почерком художника".

35 галерей-участниц, специальные проекты, среди которых – уникальная экспозиция советской живописи из фондов Международной Конфедерации Союза художников, где представлены работы Самохвалова, Грабаря, Дейнеки, Кончаловского и предаукционная выставка "Советское искусство. Первые имена".

Художественное наследие периода, который представлен на выставке-ярмарке, огромно. Разнообразие стилей, течений и направлений не умещается в рамки какого-то одного определения. Здесь есть что посмотреть, и есть, к чему необходимо повнимательнее присмотреться.