13.12.2005 | 09:22

Обладателей "Лавра" назовут сегодня

Лучшие документалисты России соберутся сегодня в зале Центрального дома предпринимателя. Здесь пройдет вручение национальной премии в области неигрового кино и телевидения "Лавр". За право обладания этой наградой будут бороться лучшие российские сценаристы, режиссеры, операторы и продюсеры. Всего представлено более 300 фильмов и телевизионных программ.

Премия, которая присуждается в шестой раз, организована при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии, Союза кинематографистов России, Российского фонда культуры. Число номинаций осталось неизменным - 10. Среди них - "Лучший неигровой фильм", "Лучший авторский неигровой фильм", "Лучший дебют", "Лучший документальный телевизионный репортаж". По словам председателя жюри Льва Николаева, "неигровое кино сейчас набирает творческие обороты, но многое для его развития еще придется сделать, это и является основной задачей премии". В состав жюри также вошли Виталий Вульф, Андрей Герасимов, Владимир Молчанов. Именно они объявят имена победителей сегодня вечером.

В оргкомитете уже назвали одного из лауреатов. Награду "За вклад в кинолетопись" получила Марина Голдовская. Она известна в России и за рубежом как практик и теоретик документального кино и телевидения. Ее мнение высоко ценят в Киноакадемии США, членом которой она является. На счету Голдовской 32 фильма, среди которых картина "Архангельский мужик", удостоенная Госпремии СССР.

//ИТАР-ТАСС