13.12.2005 | 09:33

Работы художника-примитивиста в Третьяковке

Впервые творчество современного художника-примитивиста Елены Волковой представлено в Государственной Третьяковской галерее. Выставка приурочена к 90-летию художницы.

Экспозиция состоит из 50 живописных работ и 12 рисунков из собрания автора и частных коллекций. Среди последних работ Волковой - "Читающая Венера", "В Эдемском саду", "Мир всем!". Художница работает спонтанно, по наитию, ожидая момента творческого озарения и утверждает при этом, что "видит будущую картину наяву".

Волкова родилась в городе Чугуеве, недалеко от дома, где родился великий русский художник Илья Репин. Мир ярких образов природы она поначалу переносила на вышивку и только в начале 1960-х годов создала первые живописные произведения. До этого работала помощником киномеханика на передвижной киноустановке. Ее первая персональная выставка состоялась в Омске в 1973 году. На работы обратили внимание профессионалы, картины стали популярны, особенно в актерской среде.

В международных справочниках наивных художников ее имя стоит в одном ряду с Анри Руссо, Нико Пиросманишвили, Бабушкой Мозес.
Сейчас художница живет и работает в Москве.



//ИТАР-ТАСС