13.12.2005 | 14:36

13 декабря на фестивале "Сталкер"

На международном фестивале "Сталкер" сегодняшний день прошел под девизом "Женщины в современном кино". Эта же тема нашла отражение в фотовыставке, которая развернута в фойе Дома кино Союза кинематографистов России, где в
одиннадцатый раз проходит этот престижный смотр. Героинями экспозиции стали женщины-мастера кино, в том числе известные режиссеры Татьяна Лиознова и Алла Сурикова, президент детского кинофестиваля "Золотая рыбка" Виктория Лукина, актрисы Алла Демидова, Чулпан Хаматова, Ольга Кабо, Ингеборга Дапкунайте, Ольга Будина и многие другие.

В числе режиссеров, завоевавших широкое признание зрителей в последние годы, критики неизменно называют Ларису Садилову - автора фильмов "С днем рождения!" и "С любовью, Лиля". Новым свидетельством ее незаурядного дарования стал фильм "Требуется няня", который был показан сегодня в Большом зале Дома кино. Эта история бывшей учительницы, вынужденной пойти работать няней в богатую семью. И хотя героиня добросовестно выполняет свои обязанности, она на каждом шагу чувствует как "новые русские" унижают ее человеческое достоинство. Ранее этот фильм демонстрировался на нескольких фестивалях и отмечен призами. Другая, представленная сегодня конкурсная картина - "Собака Павлова". Это успешный дебют в кино начинающего режиссера Кати Шагаловой, которая ранее ставила спектакли в театрах Москвы и зарубежом. В центре сюжета новой ленты драматическая судьба юной девушки и ее молодого возлюбленного, которые являются пациентами психиатрической больницы.

Естественно, что женская тема, а также проблемы семейной жизни, воспитания подрастающего поколения, взаимоотношения детей и родителей стали главными в сегодняшней программе. Они нашли отражение, также, в картине "Сватовство", поставленной выпускницей ВГИКа Анной Фенченко (действие происходит в современной деревне).

Как свидетельствует нынешний форум, не менее успешно женщины выступают и в документальном кино, которое широко представлено на фестивале. Это, например, картина Галины Яцкиной - известного режиссера, актрисы и продюсера. Этот фильм "Даниил и Алла" посвящен жене писателя и поэта Даниила Андреева - автора романа "Роза мира". Вместе со своим мужем в 1947 году Алла Андреева была арестована по ложному обвинению, и в полной мере познала ужасы сталинских концлагерей. она посвятила свою жизнь, после смерти супруга, изданию его произведений, которые были запрещены при тоталитарном режиме. Эти и другие фестивальные ленты стали отличным материалом для дискуссии на тему: "Образ женщины в кинематографе", состоявшейся в рамках "Сталкера".


//ИТАР-ТАСС