13.12.2005 | 16:49

Блиц-конкурс для композиторов "Посвящение Моцарту"

Художественный руководитель камерного оркестра "Кремлин" дирижер Миша Рахлевский выступил инициатором проведения международного блиц-конкурса для композиторов "Посвящение Моцарту". Как рассказал маэстро журналистам на сегодняшней пресс-конференции в Оружейной палате Московского Кремля, произведения, отобранные жюри в финальный тур, украсят программу концерта его коллектива, который состоится в российской столице 27 января - в день рождения Моцарта.

По словам Миши Рахлевского, "продолжительность звучания сочинения, представленного на конкурс, проходящий в преддверие 250-летия со дня рождения великого композитора, не должна превышать 250 секунд". По мнению маэстро, "за это время можно сказать очень много".

Возрастных ограничений для участников состязания нет. И хотя конкурс называется "Посвящение Моцарту", никаких требований к отражению этого факта в произведениях не требуется. Сочинение должно быть предназначено для струнного оркестра. В предварительном туре оценивать творения конкурсантов будут Миша Рахлевский и музыканты "Кремлина". В состав жюри финального тура состязания вошли известные композиторы Александр Чайковский (Россия), Гия Канчели (Грузия), их коллеги из США, Германии и Гонконга.

Первая премия конкурса составляет 2 тысячи 500 долларов. Специальную награду подготовил для победителя Миша Рахлевский. Приз зрительских симпатий будет присужден во время концерта 27 января.


//ИТАР-ТАСС