13.12.2005 | 18:26

75 лет со дня рождения Николая Рыбникова

"Тот, кто любит, в пути не заблудится" - эту строчку из песни к фильму "Дом, в котором я живу" Николай Рыбников называл своей любимой. Он всегда оставался жизнерадостным человеком, хотя его актерскую судьбу нельзя назвать простой. За оглушительным успехом последовали годы забвения. Но фильмы "Весна на Заречной улице", "Девчата", "Высота" и сегодня с удовольствием смотрят зрители разных поколений. 13 декабря Николаю Рыбникову исполнилось бы 75 лет. Рассказывают "Новости культуры".

На чувства Николая Рыбникова, который ради кино бросил медицинский институт, кинематограф ответил не сразу. Были эпизоды, съемки в учебных картинах своего сокурсника по ВГИКу Марлена Хуциева. В кино искали нового героя. Требовался образ простого заводского парня, открытого и любящего. Пробы в "Весну на Заречной улице" Рыбников не прошел.

Марлен Хуциев, режиссер: "Все начали говорить: какой это сталевар, какой герой, но мы отстояли и начались съемки".

Хуциев, который снимал свой первый фильм, не ошибся. Благодаря харизме Рыбникова незатейливый сюжет неожиданно развернулся в постоянно нарастающее любовное переживание. Сцену объяснения в классе режиссер до сих пор считает своей самой большой удачей.

Марлен Хуциев, режиссер: "Перед этим есть поразительная пауза. Как он смотрит на эту учительницу. Сколько я ни смотрю этот фильм, все время жду этого места".

Оглушительный успех изменил Рыбникова: сделал еще более требовательным в работе и беспощадным к себе. Режиссеры знали: для Рыбникова нет невозможного. В фильме "Высота" он без дублеров спускался по канату с 60-ти метровой высоты.

Инна Макарова, народная артистка СССР: "Я говорю: "Ну, как ты?" Он говорит: "Ноги трясутся". И показывает мне руки. Они в крови. Он забыл надеть рукавицы".

С такой же стойкостью Рыбников переживал наступивший в его жизни период малокартинья. Теперь нужен был другой социальный герой. Солнечность и обаяние актера оказались не у дел.

Он брался за любую работу – выступал с концертами, вел телепередачи. Искрометный и неунывающий. Его высота так и остается недостижимой.