13.12.2005 | 18:59

В Лос-Анджелесе объявлены номинанты на "Золотой глобус"

В Лос-Анджелесе объявлены номинанты на престижную награду мира кино "Золотой глобус". Наибольшее число номинаций получила лента "Горбатая гора". Она будет претендовать на награду в 7 категориях, в том числе и как лучший фильм-драма. На "Золотой глобус" номинированы также режиссер этого фильма Энг Ли и исполнители ролей - Хет Леджер и Мишель Уильямс.

На звание лучшего фильма-драмы будут также претендовать ленты -"Верный садовник" режиссера Фернандо Мэйреллеса, "Спокойной ночи, и удачи" Джорджа Клуни, "Оправданная жестокость" Дэвида Кроненберга и "Мэтч пойнт" Вуди Аллена. В категории "лучший фильм - комедия или мюзикл" на "Золотой глобус" претендуют: "Миссис Хендерсон представляет", "Гордость и предубеждение", "Продюсеры", "Кальмар и Кит" и "Идти по линии".

За награду в категории "лучшая мужская роль в фильме-драме" будут "бороться" Хет Леджер ("Горбатая гора"), Расселл Кроу ("Его звали Золушка"), Филип Сеймур Хоффман ("Капоте"), Дэвид Стрэтэйрн ("Спокойной ночи, и удачи"), а также Терренс Ховард ("Хастл энд Флоу"). Среди актрис на награду в аналогичной категории претендуют Фелисити Хаффман ("Трансамерика"), Мария Белло ("Оправданная жестокость"), Гвинет Пэлтроу ("Доказательство"), Шарлиз Терон ("Северная страна") и Зийи Чжан ("Мемуары гейши").

Среди иностранных фильмов номинаций удостоены две китайских ленты, которым предстоит соперничать с фильмами из Франции, ЮАР и Палестины. Российская лента "Гарпастум" режиссера Алексея Германа, к сожалению, в число номинантов не вошла.

Обладатели "Золотых глобусов станут известны 16 января 2006 года, во время торжественной церемонии, которая пройдет в отеле "Беверли Хилтон" в Лос-Анджелесе.


//ИТАР-ТАСС