13.12.2005 | 19:35

"Русская премия"

"Русская премия" - название нового литературного конкурса, учрежденного в сентябре этого года. Он призван поддержать творчество русскоязычных писателей Казахстана, Закавказья и Средней Азии. Наградами для лауреатов конкурса станут не только деньги, но и договоры на издание их произведений. Рассказывает корреспондент "Новостей культуры".

В конкурсе "Русская премия" нет ни национальных, ни возрастных ограничений. Главные условия – тексты только на русском языке, обязательное проживание на территории заявленной страны и срок написания – произведения, возможно, даже опубликованные, должны быть созданы в последние два года. Пока в конкурсе лишь одна номинация – "крупная проза" - романы, повести или циклы рассказов объемом в семь и более авторских листов.

Валерий Турсунов, президент некоммерческого Фонда развития "Институт Евразийских исследований": "На сегодняшний день – такая короткая статистика. Мы получили из этих государств 92 произведения, лидирует Казахстан, после него идут Киргизия и Армения. Далее – все поменьше. Но лидер – это 21 произведение".

До 15 декабря с произведениями, присланными на конкурс, работает так называемое "большое жюри". Это писатели, критики, издатели из России, стран Закавказья, Средней и Центральной Азии. На основе рецензий "большого жюри" формируется "Лонг лист", с которым начинает работу "жюри малое". Его возглавляет Чингиз Айтматов.

Ничего необычного в организации нового литературного конкурса нет. Кроме одного - цели. А его цель – способствовать сохранению русского языка как уникального явления на пространстве СНГ и содействовать восстановлению гуманитарного единства народов.

Чингиз Айтматов председатель жюри конкурса "Русская премия - писателям СНГ": "Русский язык, который имел приоритет, безусловно, и многое дал и дает народам Центральной Азии, в частности, в то же время должен иметь свой баланс. Русский язык, обучение, знание русского языка и в не меньшей степени этот человек должен владеть и своим национальным языком, и национальными знаниями".

У организаторов – далеко идущие планы. Они рассчитывают расширить не только географию конкурса. Возможно, в следующем году будет увеличен и список номинаций, за счет малой прозы, поэтических и переводных – с языка оригинала на русский – произведений. Ну, а первую "Русскую премию" вручат самому достойному в феврале 2006-го года.