13.12.2005 | 19:44

К 90-летию наивного художника Елены Андреевны Волковой

Елена Волкова начала рисовать, когда ей было уже за сорок. Она делила время между работой помощницы киномеханика и живописью. Путь к признанию оказался не долгим. Буквально через несколько лет ее работы стали известны - сначала на родине в провинциальном Чугуеве, затем в Москве, а потом и за рубежом. Выставка в Третьяковской галерее приурочена к 90-летию наивного художника Елены Андреевны Волковой. Рассказывают "Новости культуры".

Несмотря на солидный возраст, Елена Волкова приехала на открытие выставки. Она по- прежнему активно работает. В экспозиции представлена одна из последних картин художницы "Овечка с яблоней". Мир художницы – это райский сад, в котором пышно распускаются цветы, растут красные яблоки, львы дружат с зайцами, а на деревьях сидят жар-птицы и попугаи. Все - в согласии друг с другом. Красота идеального мира.

Сюжеты у Елены Волковой рождаются сами собой - надо только не пропустить момент. Особенно художница любит изображать животных. Их глаза и позы настолько выразительны, что они кажутся живыми.

Елена Волкова, художник: "Животные как будто бы улыбаются мне. Я с ними, как с живыми существами могу разговаривать. Эти животные говорят мне: "Достаточно меня писать на полотне". Я смотрю, а действительно, уже готово".

В ее картинах нет ничего вычурного и придуманного. Она живет в мире, созданном ею самой.

Елена Волкова, художник: "Я как в раю живу. Характер у меня такой. Я все люблю, все мне нравится, каждый человек необыкновенной красоты".

Портреты художница пишет редко. На выставке можно увидеть лишь ранние портреты сына. Елена Волкова считает, что человек - божественное создание и искажать его образ нельзя.

Виталий Пацюков, искусствовед: "Наивное созерцание – это то, что было дано человеку ранее. И он это потерял. Они напоминают нам – наивы, что это было и есть".

Без работы Елене Волковой скучно и неинтересно жить на свете. Она продолжает писать картины и считает, что не заниматься такой красотой просто невозможно. Ведь сюжеты сами просятся на полотно.