13.12.2005 | 20:38

Вечер к столетию со дня рождения Василия Гроссмана

С программными произведениями Василия Гроссмана читатели знакомились по слепым самиздатовским перепечаткам. Снятый Александром Аскольдовым по его рассказу фильм "Комиссар" пролежал на полке до самой перестройки, а потом был причислен к шедеврам отечественного кино. Роман Гроссмана "Жизнь и судьба" и повесть "Все течет" составляют вместе своеобразный катехизис, особенно актуальный сегодня. На вечере, посвященном 100-летию со дня рождения писателя, в театре "Эрмитаж" был показан спектакль по одной из глав романа "Жизнь и судьба". Рассказывают "Новости культуры".

Удивить театр "Эрмитаж" переаншлагом – невозможно. Но чтобы зритель начал приходить за полтора часа до начала спектакля – это доказывает, что вечер в театре должен случиться неординарный. Вечер, посвященный писателю Василию Гроссману.

Алла Гербер, президент фонда "Холокост": "Мое с ним знакомство произошло (…) с его книгой, которую привезли оттуда, и дали мне ее, как сейчас помню, на одну ночь, и с тех пор, с тех пор, жизнь и судьба, все, что связано с этими великими понятиями, жизнь и судьба – это Гроссман".

Бенедикт Сарнов, писатель: "Он был очень скромный человек, совсем не похожий на писателя, его можно было принять за бухгалтера. Но он понимал свою миссию, понимал смолоду…"

Владимир Войнович, писатель: "Он писатель очень масштабный, он этим отличается от многих, потому что тут действительно сравнение с "Войной и миром" не зря".

Долгие годы после войны читатели мечтали, что в отечественной литературе появится книга, равновеликая роману "Война и мир", посвященная событиям Великой Отечественной. Она была. Но написанная в 61-м, она пришла к читателю лишь в 88-м. "Жизнь и судьба" - главная книга Василия Гроссмана - это роман о свободе. О главной идее двадцатого века. Но и о каждом человеке.

Владимир Войнович, писатель: "Когда я читаю, я верю, я вживаюсь в это, я сосуществую с этими героями, как с живыми людьми".

"Последнее письмо", спектакль, по одной лишь главе романа "Жизнь и судьба", который открыл вечер – это не просто история про войну. Это еще и история взаимоотношений матери с сыном, писателя и родины.