13.12.2005 | 20:51

"Душа России"

Народное искусство всегда имело – и своих поклонников, и своих пропагандистов. В сельских клубах и домах культуры они поют, танцуют, играют на музыкальных инструментах вовсе не ради наград. Но в нашей стране для них есть своя премия. Она называется "Душа России" и вручается за сохранение и пропаганду культурного наследия. Накануне в зале имени Чайковского награждали лауреатов 2005-го года. Рассказывают "Новости культуры".

Дети двадцать первого века поют те же песни, что пели их прабабушки и прадедушки. Когда видишь это – понимаешь - слухи о том, что народное традиции умирают, сильно преувеличены. Это не говорит о том, что не о чем беспокоиться. Но специалисты утверждают - в последние годы государственная поддержка народного искусства стала ощутимей.

Мира Кольцова, профессор, художественный руководитель ансамбля "Березка": "После какой-то разрухи, полного невнимания по отношению к народному искусству, сегодня как никогда есть интерес, и есть государственная поддержка и забота".

Премия "Душа России" - своего рода знак со стороны государства. Она учреждена министерством культуры в 2002 году. За это время ею награждены десятки, но кандидатов во много раз больше.

Михаил Швыдкой, руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии: "Сегодня миллионы людей сохраняют и приумножают то, что всегда отличало нашу страну. Сохраняют родной язык, сохраняют народные традиции. Сохраняют дух нашей великой многонациональной страны".

Лауреатами премии "Душа России" стали десять руководителей народных ансамблей из разных уголков страны. От Республики Коми на севере до южного Дагестана. Елена Смирнова и Лариса Алексеева – руководят танцевальными ансамблями. Одна в Костроме, другая в Пензе. Это их первая награда от имени страны.

Елена Смирнова, руководитель фольклорного ансамбля "Карусель": "Приняли, поняли то, чем мы занимаемся, и действительно оценили работу на таком высоком уровне".

Пока руководители справлялись с волнением за кулисами, на сцене их воспитанники радовали своим искусством зрителей. Церемония награждения закончилась гала-концертом.