13.12.2005 | 20:56

Международный конкурс баянистов

В Российский академии музыки имени Гнесиных начался международный конкурс баянистов. Для профессионалов этот смотр – один из самых престижных. Хотя играть на баяне любят в разных странах мира, в России к этому инструменту отношение особое. На прослушиваниях 1-го тура побывала корреспондент "Новостей культуры".

Баян звучит уже в фойе зала Гнесинской академии. Нет, это еще не конкурсное прослушивание. Это выставка тульской баянной фабрики, первой в России. Можно посмотреть, можно руками потрогать, а можно и поиграть.Конкурсанты разыгрываются в классах.

Дмитрий Гарбуз, участник конкурса баянистов: "Конкуренция просто невероятная. Съехались самые сильные не только из России, но и мира".

Без хорошей подготовки и уверенности в себе на конкурсе делать нечего, но без вдохновения и удачи тоже не обойтись.

Кажется, Нан Ли абсолютно спокойна. Китайский менталитет. Пьеса из цикла Чайковского "Времена года" и Прелюдия и фуга Баха – обязательная часть программы 1-го тура. Эти композиторы не писали для баяна, но их сочинения в репертуаре всех баянистов. И третья пьеса по выбору. Нан Ли играет Каприс Вячеслава Семенова, известного баяниста и члена жюри.

Фридрих Липс, председатель жюри Международного конкурса баянистов: "Если у нас играют на баяне тысячи и десятки тысяч, то в Китае – миллионы. Ну там население полтора миллиарда. Там баян очень популярный инструмент".

На конкурс приехали попытать счастье представители Франции и Испании, Сербии и Черногории, Казахстана и Швейцарии… Кто же окажется сильнейшим?

Фридрих Липс, председатель жюри Международного конкурса баянистов: "Если это будет представитель России, мы будем очень рады. Если другой страны – значит жюри объективное. Мы за объективность".

И мы за объективность. Ведь важно, чтобы конкурс открыл музыкантов, которых будет интересно слушать на концертах.