14.12.2005 | 10:25

Музей А.С. Пушкина приглашает на "Рождество в Санкт-Петербурге"

Государственный музей А.С. Пушкина в Москве приглашает посетителей на "Рождество в Санкт-Петербурге". Так называется развернутая здесь выставка, которая открывается сегодня для широкой публики. Экспозиция, подготовленная Государственным музеем истории Санкт-Петербурга, рассказывает о том, как отмечался праздник 100 лет назад в Петербурге. Выставка будет работать до 31 января.

Первое, что увидят зрители, будет указ Петра I 1699 года о переносе празднования Нового года с 1 сентября на 1 января. О традициях Рождества как церковного праздника напоминают иконы, церковные календари. Атмосферу веселой предпраздничной суеты в петербургском доме воссоздают представленные на выставке мелочи: елочные украшения ручной работы, зажимы для свечей, подарочные коробки для кондитерских изделий, вырезки из модных журналов, деревянные игрушки, серпантин, фарфоровая посуда, изделия из хрусталя.

В газетах, которые также демонстрируются на выставке, можно прочитать объявления о балах, маскарадах, ярмарках, лотереях, частных вечеринках, благотворительных концертах, катаниях на тройках, детских утренниках. Тут же - реклама магазинов, торгующих новогодними подарками, винами, сладостями. Например, "в магазине Чистякова на Невском яблоки на елку по 10 копеек десяток, а финики и винная ягода - по 20 за фунт. Бессарабское шампанское от одного рубля за бутылку, атаманское - по рубль 25".

//ИТАР-ТАСС