14.12.2005 | 15:30

Кремль впервые представил публике посольские дары русским царям

Посольские дары русским царям сегодня впервые представил широкой публике музей "Московский Кремль". "На выставке в Успенской звоннице представлены лучшие произведения (120 экспонатов), отражающие историю дипломатических отношений России с державами ХVII века", - сказала на открытии экспозиции директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина.

В череде экспонатов можно увидеть дары, Англии, Голландии, Дании, Польши, Турции, Крымского ханства. Всего, как отметила хранитель музеев Ирина Загородняя, в ХVII веке Россия поддерживала контакты с 16 государствами Европы и Востока. Большую часть выставки составляют чаши и кубки, предназначенные для праздничных пиров. Восточные правители в основном дарили дорогие ткани, оружие, конское убранство для царских скакунов.

Уникальна судьба медвяной чарки Василия III, исчезнувшей из России после ХVI века. Она вернулась в Москву в 1679 году в качестве дара короля Польши, с которой в то время у России были враждебные отношения. Историки считают, что этот подарок Яна Ш царю Алексею Михайловичу смягчил напряженность, в результате чего в 1686 году был заключен "вечный мир".

Часть даров свидетельствует о связях России с христианским миром. Так, напрестольные кресты, сделанные из пальмового и масличного дерева и украшенные драгоценными камнями, попали в Россию как дар афонского монашества. Образец восточного ювелирного искусства - посох с золотой оправой был подарен иранским шахом Аббасом I патриарху Филарету. В витринах можно увидеть расшитые золотой нитью и жемчугом церковные облачения, янтарные образки.

Экспозиция, которая продлится до 5 февраля, открывает юбилейный год 200-летия существования кремлевских музеев. В 2006 году россияне смогут познакомиться с фарфором императорского завода, дарами советским вождям, а также с уникальной коллекцией драгоценностей Дрезденского музея.


//ИТАР-ТАСС