14.12.2005 | 15:43

Новосибирский театр оперы и балета встречает первых зрителей

Новосибирский театр оперы и балета встречает сегодня первых зрителей после масштабной реконструкции большой сцены. "Государственная комиссия высоко оценила и приняла работы первой очереди реставрации и реконструкции театра. Он готов начать репертуарную работу", - сказал на встрече с журналистами губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский. По его словам, в реставрационных работах, помимо новосибирцев, участвовали специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, а также Германии и Чехии.

Театр, впервые пригласивший зрителей 12 мая 1945 года на оперу "Иван Сусанин", стал символом города, символом Великой Победы и первым театром, построенным за годы войны. Его общая площадь достигает почти 36 тыс кв метров. Он - первый стационарный театр оперы и балета на территории Сибири и Дальнего Востока. В 1963 году первым из российских провинциальных театров получил звание академического.

Уникальное по архитектуре и инженерным конструкциям здание театра по праву является символом Новосибирска. Его начали строить в 1931 году. В 1937-м проект здания (авторы М. Курилко, А. Гринберг, Т. Бардт) был удостоен "Золотой медали" Всемирной выставки в Париже.

В обновленном виде перед зрителями предстанут большой зал, главная сцена и фойе второго этажа. Сидения для зрителей стали более комфортными, но при этом сократилось количество мест - с 2100 до 1174. В зале появились места для инвалидов- колясочников.

В основе репертуара театра - русская и зарубежная оперная и балетная классика, хотя уже в 1960-е годы театр завоевал право называться "лабораторией современной оперы".

"В сегодняшнем гала-концерте будут участвовать оркестр под управлением главного дирижера и художественного руководителя Теодора Курентзиса, и хор. - сказали корр.ИТАР-ТАСС в литературной части театра. Концерт будет состоять из фрагментов балета "Дон Кихот", опер "Кармен", "Тоска", "Норма".


//ИТАР-ТАСС