14.12.2005 | 17:42

Московская консерватория посвятила фестиваль Моцарту

Самые популярные и мало известные произведения Вольфганга Амадея Моцарта (1756 - 1791) представлены в афишах московского фестиваля, посвященного 250-летию со дня рождения великого австрийского композитора. На открытие музыкального праздника, подготовленного Московской консерваторией, пригласил сегодня слушателей Малый зал на Большой Никитской.

Как рассказали корр.ИТАР-ТАСС организаторы фестиваля, в рамках смотра запланировано 17 концертов камерной и симфонической музыки. Они будут проходить во всех трех залах консерватории. В программах фестиваля - не только творения Моцарта, признанные символом художественного совершенства, но и сочинения его современников.

В числе участников фестиваля - камерный оркестр "Музыка Вива", квартет имени Чайковского, симфонический оркестр и хор Московской консерватории, лауреаты международных конкурсов пианисты Александр Гиндин и Яков Кацнельсон, скрипач Александр Тростянский, другие известные коллективы и солисты. Завершится фестиваль 27 января 2006 года - в день рождения Моцарта.

В будущем году исполняется 140 лет со дня основания Московской консерватории, в творческой жизни которой музыка Моцарта всегда занимала особое место. Петр Чайковский, боготворивший Моцарта, специально для ученического спектакля консерватории перевел на русский язык либретто оперы "Свадьба Фигаро". Шедевры венского классика и в наши дни входят в репертуар ее Оперного театра. Среди профессоров одного из ведущих вузов страны - выдающиеся интерпретаторы произведений Моцарта. Воспитанники консерватории неоднократно становились победителями Международного конкурса имени Моцарта в Зальцбурге.


//ИТАР-ТАСС