14.12.2005 | 18:08

14 декабря на кинофестивале "Сталкер"

Международный фестиваль "Сталкер", который проходит в Москве, сегодня целиком посвящен теме "Кино на защите прав ребенка". Интересное и убедительное отражение эта тема нашла в российском художественном фильме "Итальянец", который был представлен в конкурсной программе.

"Сейчас в нашей стране стало почти обыденным такое страшное явлением, как сиротство детей при живых родителях, порожденное многими причинами, нам же хотелось раскрыть прежде всего нравственный аспект актуальной проблемы, напомнить об ответственности взрослых за судьбы детей и их будущее", - сказал в интервью корр.ИТАР-ТАСС режиссер фильма Андрей Кравчук. В картине рассказывается история шестилетнего Вани - воспитанника детского дома, которого решила усыновить приехавшая в Россию семья итальянцев. Перед мальчиком открылась возможность новой счастливой безоблачной жизни (отсюда и его прозвище - "итальянец"). Однако Ваня случайно узнает, что его настоящая мать, отказавшаяся от него в роддоме, жива, и он отправляется в далекий путь разыскивать ее. Исполнитель этой роли - Коля Спиридонов из Санкт-Петербурга стал подлинным героем многих кинофестивалей, где уже с успехом демонстрировался фильм. Эта картина выдвинута от России на соискание премии "Оскар".

Всего в рамках сегодняшней программы "Кино на защите прав ребенка" было представлено 12 новых игровых и документальных фильмов. Состоялся, в частности, премьерный показ фильма видного российского режиссера Валерия Ахадова "Парниковый эффект". Главная героиня - провинциальная девушка, которая приезжает в большой город в поисках счастья. Но злоключения героини начались уже на вокзале, где у нее украли деньги и документы. На помощь ей приходит маленький беспризорник и делает все, чтобы она смогла выйти из сложной ситуации. Теме детей-сирот посвятил свой фильм "Куктау ("Небесная гора)" режиссер-дебютант из Казани Илдар Ягафаров. В совершенно ином аспекте тема защиты детей решается в ленте московского кинодокументалиста Сергея Босенко "Несовершеннолетняя война", в которой широко использована военная кинохроника.

Сегодня в Центральном Доме кино, где проходит "Сталкер", было оглашено приветственное послание детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в адрес участников и гостей фестиваля. В нем отмечается важная роль кинематографа в деле защиты прав ребенка. Послание напоминает, что ЮНИСЕФ в течении уже нескольких лет успешно сотрудничает с кинофестивалем "Сталкер" и провел с ним в России несколько благотворительных акций.


//ИТАР-ТАСС